В будущем году нас ожидает «мусорная» реформа

Заметив мусорные «горки» тут и там, вспоминаю свое детство: будучи еще дошколятами, мы с ребятами всей деревни охотно собирали стеклянные бутылки. Предварительно замочив эти бутылки в воде, старательно очистив их от этикетки, мы несли чистую стеклотару в магазин РайПО. Здесь нам обменивали 10 бутылок на одну бутылку вкусного лимонада. В магазин ходили со своей авоськой, которая  в доме была всегда на почетном месте: она заменяла не один десяток современных пакетов-«маечек». В то время не было красивых многочисленных обёрток, этикеток, коробок, но большинство продуктов были натуральными и полезными. Эти времена остались в прошлом, и сегодня мы столкнулись с огромной всечеловеческой проблемой: человек образовал вокруг себя столько отходов, что выросли целые горы свалок. Очевидно, что если не принять срочных мер, то совсем скоро мы утонем в своем же мусоре.

С 1 января будущего года население Республики Башкортостан ожидает переворот в виде мусорной реформы:  каждый житель республики обязан будет платить за вывоз и утилизацию отходов. И если это не новость для городских жителей, то население, проживающее в деревнях, ощутит это на себе впервые. До этого времени проблема утилизации отходов решалась путём его захоронения на свалках возле деревень и полигонах ТБО возле городов. Новая реформа предполагает переход к единой системе обращения с отходами, в котором планируется выделить 5 территорий с заранее определенными операторами, несущими ответственность за организацию,  сбор,  сортировку и захоронение отходов. Нас радует такая сторона реформы, как возможность сортировки мусора населением. Стимулом для этого выступает значительное уменьшение платы за твёрдые коммунальные отходы (ТКО). К тому же, в столице уже начали внедрять раздельный сбор макулатуры, стекла, пластика; имеются специальные контейнеры для батареек.  В этом году заговорили и о постройке первого в Башкирии завода «Биосфера» по переработке пластика, ПЭТ-бутылок и полиэтилена в Давлекановском районе республики. Новый комплекс предусматривает переработку отходов всей республики, но для этого в первую очередь необходимо наладить сбор сырья. Чтобы реформа успешно прижилась в России, население страны в первую очередь должно осознать необходимость её принятия.

 Мы, сотрудники заповедника, понимаем, насколько важно вступить в эту эпоху, потому что,  участвуя в экологических акциях и мероприятиях по уборке территории района, не раз убеждались в халатности некоторых граждан. Например, в нашем селении есть особые «мусорные места», которые сколько ни убирай, все равно бесполезно – кто-то старательно наполняет их отходами.  Хочется верить, что новая строка в жилищно-коммунальной квитанции со временем приведёт к максимально возможной «безотходности» нашей страны, как, например, делается в Швеции. Представьте себе, шведы захоранивают только 1% всех отходов, все остальное получает вторую жизнь или превращается в полезную энергию. В общем, нам есть, у кого поучиться!

 

Автор статьи

Нугуманова Айсылу Миннигалиевна

Специалист сектора экологического просвещения, пропаганды и информации.
Образование высшее, агроэколог.
Окончила Башкирский государственный аграрный университет в 2013 г.
В заповеднике работает с 2014 г.

Другие новости