Кукушка обыкновенная

На мосту через реку Иргизла моё внимание привлек необычный писклявый голосок. Это был слеток кукушки обыкновенной. Первый раз близко он не подпускал, сразу же улетел, не успела сфотографировать. Сейчас, когда встречаемся несколько раз в день, птичка привыкла. Можно близко подойти и сфотографировать, кукушонок сидит и наблюдает. Знает, что никакой угрозы нет. А вот «приемные родители» – у него это белые трясогузки – боятся. Когда появляются «родители» с очередной порцией еды, кукушонок бежит к ним навстречу.

В наших краях кукушка обыкновенная появляется в середине или в конце апреля. Она известна всем своим своеобразным пением и как гнездовой паразит, т.е. подкладыванием яиц в гнёзда других видов. Обычно она подбрасывает яйцо в гнездо мелких воробьиных птиц. Если в гнезде имеются яйца видов-воспитателей, то кукушка съедает одно яйцо. Может даже разорить гнездо хозяев, провоцируя на повторное гнездование с расчетом на продление своего гнездового сезона. Некоторые орнитологи считают, что кукушки за сезон могут откладывать до 20 яиц. Еще интересно, что подбрасываемое яйцо окраской похоже на яйца хозяев гнезда.

Кукушонок вылупляется на 12-14 сутки голым, но шустрым: через некоторое время начинает выбрасывать из гнезда других птенцов или яйца. В гнезде слеток кукушки обыкновенной остается около трёх недель, еще 2-3 недели приемные родители кормят вне гнезда, пока птенец самостоятельно не начнёт кормиться. Птенцы кукушки очень писклявые и прожорливые. Они набирают массу и подкожный жир, который необходим для перелета в места зимовки.

У взрослых птиц отлёт в направлении зимовок начинается в начале – середине июля, когда прекращается кукование. А вот молодые особи летят позднее – ранней осенью – отдельно от взрослых.

Многие недолюбливают кукушку за то, что она «эксплуатирует» мелких птиц. Но для природы её польза очень значительна. Большой аппетит этих птиц приносит огромную пользу: одна кукушка в день может съедать более 1500 гусениц. В рацион кукушки обыкновенной входят ящерица, кузнечик, мелкие грызуны, яйца и даже птенцы мелких птиц. Специалисты выявили, что кукушка может склёвывать  за час около сотни лохматых гусениц, которых недолюбливают другие птицы. Так что они являются санитарами лесов, особенно страдающих от непарного шелкопряда.

Фото автора

Автор статьи

Кильдиярова Гульфира Нурисламовна

Научный сотрудник, соискатель степени кандидата биологических наук.
Специальность – биология, ботаник.
Окончила
Сибайский институт Башкирского госуниверситета в 2005 г.
Работает в заповеднике с 2006 г.

Другие новости