«Шульган-Ташу» - 60!

Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» организован в 1958 году изначально как Прибельский филиал Башкирского заповедника и лишь через 28 лет он стал самостоятельным учреждением. Так что «Шульган-Таш» отмечает свой день рождения два раза в год. 15 сентября мы отмечаем 60-летний юбилей одного из самых маленьких по площади, но являющейся гордостью огромной страны заповедника.

Немного углубимся в историю и пройдемся по пути становления заповедника «Шульган-Таш».

В 1928-1929 годах профессор Московского университета Г.А Кожевников организовал экспедицию на территорию нынешнего Бурзянского района, в результате которой определил территорию, где должна особо охраняться местная популяция аборигенной пчелы. Экспедиция составила карту бортей Бурзянского района, и определила, что ядро чистокровной бортевой пчелы находится в зоне деревень Гадельгареево, Галиакберово, Мунасипово, Старосубхангулово. Профессор Кожевников выступил с предложением создания особого заповедника, который будет сохранять генофонд диких пчел. В 1948 году здесь работала экспедиция Главохоты РСФСР под руководством И.П.Протопопова с целью выбора зоны для организации первого «пчелиного» заповедника страны. Но учрежден он был не скоро – пришла пора «Сталинского наезда»  – закрывались многие заповедники страны. Решением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1957 года №1201 было принято решение об учреждении территории нового заповедника страны. Постановлением Совета Министров Башкирской АССР №496 от 15 сентября 1958 года «Об утверждении Башкирского государственного заповедника и организации филиала заповедника в широтной излучине Белой», регламентирована организация Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника на площади 26 967 га из земель Гослесфонда. Затем было зарегистрировано несколько документов об учреждении границ территории, что было связано с переходом дополнительных земель Гослесфонда Прибельскому филиалу Башкирского заповедника. В 1962 году были изменены границы филиала – его площадь уменьшилась на 4 769 га. В этом же приказе было указано, что допускается использование лесных полян только для сенокошения, с соблюдением разработанных мероприятий, что должно обеспечить медосбору аборигенных медоносных пчел.

         Прибельский филиал находился в 100 км от центральной усадьбы Башкирского заповедника. Дороги в те времена были часто непроезжими.

Когда был создан заповедник, самой главной работой была проведенная на протяжении трех лет – с 1959 по 1961 года инвентаризация бортей. Сотрудникам заповедника, особенно директору Е.М. Петрову пришлось плотно общаться с населением, вести разъяснительную работу, чтобы выкупить заселенные бортевые деревья, находящиеся на территории заповедника у их хозяев. Местные жители не только лишились права на свои борти, но и потеряли свои сенокосы, право нахождения на бывших своих землях с целью заготовки дров, лекарственного сыръя, ягод и грибов. У башкир испокон веков так было принято: урочища, где находились их бортевые деревья с тамгой, считались их землями. А тут пришлось от всего отказаться, тем более что люди очень сильно привязаны к своей земле и почитают предков, свои обычаи и традиции. Установленный режим заповедника диктовал населению прощаться с землями предков,  имуществом (борти передавались по наследству и считались материальной ценностью) навсегда. Е.М. Петров обладал редкостным талантом дипломата, что смог все эти трудности преодолеть и найти общий язык с местными жителями. На мой взгляд, это был заслуживающий уважение поступок башкир того времени. Представьте, ради сохранения в генетической чистоте бортевых пчел, местный народ вынужденно отказался от своих бортевых угодий и земель (земля - это самое святое для нас). И сегодня мы стараемся донести до людей, что ввоз чужих для нашего региона пород медоносной пчелы пагубно влияет на нашу «бурзянку». Следующим этапом развития пчеловодства в заповеднике была организация пасек из бортевых семей на рамочных ульях.

В природе иногда случаются такие циклические явления, когда бортевые пчелы массово гибнут, а выживает лишь их малая часть. В 1981 году случилась в прямом смысле слова такая катастрофа, что привело к увольнению директора Прибельского филиала И.В.Шафикова. В структуре произошли изменения – единоначалие в нем упразднили, филиал стал называться Прибельским участком, остались отдел пчеловодства и два лесничества. Из-за отсутствия рядом «хозяина» начались постоянные конфликты между сотрудниками, а работа не шла. В таком состоянии желание работать отпадало.  

Главохота РСФСР через 5 лет ошибку исправила. Постановлением Совета министров РСФСР от 6 января 1986 года №9 организован самостоятельный заповедник «Шульган-Таш» за счет земель Прибельского филиала Башкирского заповедника. Согласно Положению, ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем горных лесов Южного Урала».

Пожалуй, самым ярким и значимым событием в истории природного заповедника «Шульган-Таш» стало открытие в январе 1959 года зоологом заповедника А.В.Рюминым в пещере Шульган-Таш (Капова) наскальной живописи эпохи палеолита. Это открытие стало мировой сенсацией в научном мире. Это случилось в первые месяцы работы заповедника, что стало счастливым его дебютом.

С 1959 года начинают приезжать спелеологические и археологические экспедиции с целью изучения пещеры Шульган-Таш. Каждый год экспедиции возвращаются отсюда с новыми находками и открытиями. 

Важное открытие привело к росту числа паломников, что пришлось регулировать введением пропусков и выделением в штате экскурсоводов. С 1971 года пещера круглосуточно охраняется. С 1992 года постоянно ведутся экскурсии в Капову пещеру на платной основе, что формирует основу внебюджетных средств учреждения. Благодаря вырученным средствам развивается музейно-экскурсионный комплекс, улучшается материально-техническая база. Наполнение экскурсионной тропы, ведущей к пещере новыми объектами и совершенствование сервиса и инфраструктуры помогают отвлекать посетителей от главной цели – быстрее и дальше проникать в пещеру.

Пещера Шульган-Таш имеет очень большое значение для башкирского народа. Если для древних людей она была местом поклонения и проведения обрядов, то для башкир это сакральное место, которое они особо почитают, и, немного даже боятся. Шульган-Таш и его окрестности связаны с древнейшими в мире башкирскими эпосами – «Урал батыром» и его логическим  продолжением «Акбузатом». В радиусе двадцати километров скопление топонимических названий, связанных с эпосами: гора Масим, озеро Йылкысыккан, поляна Таравал, реки Нугуш, Агидель, озеро и пещера Шульган (так называют их местные). Сейчас пещера номинируется в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11 июля 2012 года решением Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», учрежден  комплексный биосферный резерват «Башкирский Урал», в состав которого наряду с 4 ООПТ разного ранга вошел и заповедник «Шульган-Таш». С этого момента статус заповедника «Шульган-Таш» стал еще выше – теперь он единственный биосферный заповедник на территории региона. Кроме того, «Шульган-Таш» входит в ключевую орнитологическую территорию международного значения в Европейской России «Бельско-Нугушское междуречье», как место гнездования редких хищных птиц скопы, беркута, змееяда, сапсана, филина.

Едва ли все заповедники страны могут похвалиться тем, что у них работают целые династии работников. После организации Прибельского филиала были приняты на работу бортевики из сопредельных деревень. Одними из самых первых работников заповедника стали Казихан Мустафин, Бадретдин Исянгужин,  Заки Мустафин, Кунакбай Асылгужин, Аксан Исянаманов, Сагит Галин – их сыновья, теперь уже внуки продолжают их работу в родном учреждении. Годимся тем, что будучи принятыми на работу и отдав государству безвозмездно свои именные борти, они дали начало династии бортевиков заповедника.

Заповедник «Шульган-Таш» - уникален, но самым главным достоинством учреждения являются люди. С 23 сентября 1993 года руководит коллективом Михаил Николаевич Косарев. Ему удалось, несмотря на отдаленность от цивилизации и отсутствие многих её благ, привлечь приезжих сотрудников. Укреплена материально-техническая база, развивается экологический туризм и научные исследования. Благодаря правильной политике бурзянская пчела и бортевое пчеловодство не только сохранились до наших дней, но и становятся популярными даже за рубежом.

         Коллег поздравляем с нашим праздником и желаем учреждению процветания!

Автор статьи

Хайбуллина Ляля Абдулловна

Начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации.
Образование высшее, биолог.
Окончила Башкирский государственный университет в 2008 г.
В заповеднике работает с 2010 г.

Другие новости