"Шульган-Таш" потерял своего ветерана...

На восьмидесятом году жизни покинул нас самый жизнерадостный, общительный, задорный, бодрый, бесшабашный ветеран заповедника «Шульган-Таш» Федор Федорович Соловьев.

Ф.Ф. Соловьев родился 13 августа 1943 года в селе Кузьелга (ныне город Межгорье) в семье ссыльных спецпоселенцев Федора Соловьева и Марии Ивановны Пашиной. Отец у него умер рано, и  все его детство прошло в этом закрытом поселении, без права перемещения. Начальную школу заканчивает в с. Кузьелга.  После амнистии 1953 года,  им дали возможность подобрать место жительства в Белорецком или Бурзянском районе Башкирии.  Мария Ивановна выбрала поселок Саргая и устроилась на работу в  сплавной  участок Бурзянского леспромхоза в этом поселке, вышла замуж за Нурмухаметова Абдулкарама и у них рождается дочь – Людмила. В дальнейшем Федор воспитывается в этой дружной семье.

Федор Федорович продолжает  учебу в с. Старосубхангулово. Живет в интернате. После окончания средней школы поступает в Уфимское речное училище. Получив диплом, призывается в Советскую Армию и служит в ракетных войсках стратегического назначения три года. В составе боевого расчета был непосредственным участником уничтожения американского высотного самолета - шпиона U-2 под г. Свердловск.

После армии Соловьев Ф.Ф. решается связывать свою дальнейшую жизнь с лесным хозяйством, поступает в лесной техникум в г. Уфе и после окончания распределяется в Инзерский лесхоз. Работает участковым лесничим, помощником лесничего, жениться, строит  дом в поселке Инзер, рождаются сын и дочка.

В начале 70-х годов его приглашают на работу в Башкирский заповедник. Он это приглашение принимает, продолжает заниматься любимым делом и работает в заповеднике участковым лесничим, прорабом, лаборантом. Но жена и дети этот переезд не одобряют и остаются жить в Инзере.

С образованием самостоятельного заповедника «Шульган-Таш» Федор Федорович в 1986 году переезжает в д. Гадельгареево и трудится здесь, с кратковременными переходами на другие организации, в качестве участкового лесничего, прораба вплоть до ухода на заслуженный отдых в 2006 году.

Ф.Ф. Соловьев очень сильно любил природу, он лесной человек. Знал много грибов, лекарственных растений, ягод, обожал рыбачить и приготовить из них эксклюзивные блюда, охотно занимался огородом. Был весьма общительным персоной, балагуром, весельчаком, располагал к себе людей, был в курсе всех событий в деревне, травил частушки на русском и башкирском языках. Но иногда проявлял обидчивость и упрямство.

Федор Федорович очень сильно любил детей. Уделял много времени  воспитанию своих внуков и внучек. Поддерживал их морально, финансово во время их обучения в вузе.

Светлая память о Соловьеве Ф.Ф. вечно будет жить в наших сердцах.

Автор статьи