Прекрасные парусники

Солнечным майским днём природа преподносит нам роскошный подарок. Прекрасный зелёный день расцвечивается чудесными созданиями – бабочками. Каких только расцветок тут не увидишь! Траурница щеголяет бархатным бордовым, с бледно-лимонной оторочкой и полосой голубых пятнышек, платьицем. Дневной павлиний глаз сверкает четырьмя голубоватыми глазами на своём кирпично-красном одеянии. Летают и белые, и жёлтые, и красно-коричневые бабочки с причудливым рисунком. Но короли в этом разноцветье, несомненно, парусники. Это целое семейство в отряде чешуекрылых, или бабочек. В Башкортостане обитает только пять видов из этого довольно обширного семейства, из них в заповеднике «Шульган-Таш» – четыре: махаон, подалирий, аполлон, мнемозина. Пятый вид – поликсена – очень редок, и обнаружен лишь на северо-западе республики.

А какие названия у бабочек! Есть в этом что-то греческое… И вправду: многие чешуекрылые носят имена героев, царей и цариц, богов и нимф из греческой и римской мифологии. Аполлон – блистательный бог света с горы Парнас, покровитель искусств, Махаон и Подалирий – его внуки, братья-врачи, сыновья Асклепия – бога врачевания, герои Троянской войны. Мнемозина – богиня памяти с горы Парнас, мать всех муз. Всем четырём нашим парусникам названия дал первый систематик растительного и животного мира – Карл Линней. Хотя махаон и подалирий относятся к разным родам семейства парусников, они ведь братья, а потому летают в природе в одно и то же время – в мае-июне. А уже в июле появляется второе поколение парусников – вылетают яркие и свежие молодые махаоны, и – изредка, не каждый год – подалирии. А как красивы два брата! И похожи друг на друга. Махаон щеголяет жёлтым хитоном (ведь он – древний грек!) с чёрным узором, отороченным снизу синей каймой с красным пятнышком. Подалирий имеет бледно-лимонный хитон, сложенный снизу складками с голубой каймой и голубым же пятнышком с желтоватой оторочкой на каждом нижнем крыле. Ну, а хвостики на концах задних крыльев у обоих братьев сойдут за стрелы за спиной! Махаон более ярко окрашен, зато подалирий имеет оригинальные полоски на своём одеянии и интересную треугольную форму крыльев. Такое вот ненаучное описание внешности этих чудесных бабочек. Ну, а почему они парусники? Все бабочки этого семейства имеют характер полёта с неторопливым взмахом крыльев, иногда складывающихся за спиной в единый «парус» для усиления скорости полёта. Так что наши парусники еще и сами себе яхтсмены: умело используют воздушные потоки, регулируя угол наклона двух своих парусов.

А теперь немного науки. По многолетним данным, весной имаго (взрослые особи) махаона появляются в заповеднике в среднем 19 мая (N=27, где N – число лет наблюдений). Подалирий вылетает чуть позже – в среднем 21 мая (N=26). По всему обширному ареалу обитания эти бабочки немногочисленны. Кормовые растения гусениц махаона – зонтичные. Иногда нарядных зелено-черно-полосатых гусениц махаона можно увидеть на грядке, на ботве моркови или зонтиках укропа. Гусеницы подалирия питаются растениями из семейства розоцветные, куда входят травянистые растения, а также кустарники и деревья – черемуха, яблоня, груша, слива, вишня. Впрочем, особого вреда они не приносят, так как вспышек численности этой бабочки не наблюдается.

Гусеницы подалирия – довольно крупные, ярко-зелёного цвета. Бабочек обоих видов можно иногда наблюдать небольшими группами на краях луж, берегах рек, высасывающих своими длинными хоботками растворённые во влаге соли. Зрелище необычайной красоты! Но бабочкам, кроме солей, для пополнения энергии и откладки яиц требуется и нектар. Весной и в начале лета выбор нектароносных растений в наших садах и в дикой природе невелик – природа Южного Урала сурова и поляны расцвечиваются яркими цветочными красками только к середине июля. Поэтому особых предпочтений в выборе растений у имаго махаона не имеется, но чаще его встречали на растениях семейства сложноцветные (васильке сибирском, одуванчике лекарственном, в середине лета – на чертополохе), а также на культурных цветковых растениях. Ну, а вылетевших в июле махаонов ждёт поистине царский пир на цветущих лугах!

 Подалирия весной неудержимо тянет к цветущей сирени. Прекрасное сочетание и чудесные моменты для создания фотографий! В природных условиях он охотно посещает мелкие бело-розовые цветки валерианы волжской, синие - горошка тонколистного, белые - ластовня степного, ярко-розовые - василька сибирского и горца змеиного. Кормящихся бабочек обоих видов можно встретить во всех биотопах, кроме леса: там, где есть открытые места с цветущими растениями – возле рек, на горных степях, лугах, лесных опушках. Зимуют у махаона и подалирия куколки. У махаона они располагаются на кормовом растении гусениц (поскольку зонтичные – это обычно крупные растения с толстым стеблем, не падающим даже зимой), у подалирия – обычно у основания кустарников, в щелях древесной коры. С точки зрения защитности, стебель зонтичного – не лучший вариант для зимовки куколок. Ведь все растения зимой, торчащие над снегом, внимательно обследуются осёдлыми насекомоядными птичками с острыми клювами – синицами: большой синицей, гаичками, лазоревкой, московкой. И шанс быть съеденной у куколки махаона весьма велик.

Ну, а какая же информация имеется в заповеднике о численности и встречаемости наших братьев-парусников? Заглянем в заповедную кладовую, где хранятся сокровища – многолетние данные о каждом виде животных и растений. По махаону у нас накоплено в настоящее время (база данных постоянно пополняется, из года в год) 110 карточек разовых наблюдений с 1987 по 2018 год,  с подробным описанием: дата, число встреченных особей, место встречи (урочище и номер квартала заповедной территории), описание наблюдения и фамилия наблюдателя. Кроме того, информация по этому виду (как и по другим бабочкам) содержится в ежегодных фенологических анкетах наблюдателей заповедника (это сотрудники отдела охраны и научного отделов), а также в данных разовых учётов чешуекрылых. Такой «махаоновый» объем информации уже можно обработать и сделать научные выводы. В результате обработки материала мы выяснили, прежде всего, среднемноголетнюю дату вылета махаона, которая была приведена выше. Во всём мире из-за изменений климата сокращается общая численность и видовое разнообразие чешуекрылых. Особенно заметен этот процесс в Северном полушарии. В Западной Европе за этим уже несколько лет с нескрываемым ужасом следят учёные и любители природы Германии и Великобритании. Выводы неутешительны: к 2050 году в этих странах, а также и в России, исчезнет порядка пятнадцати обычных видов дневных бабочек (кстати, обитающих и в нашем заповеднике). К счастью, там нет наших парусников, но это слабое утешение, ведь любой вид фауны и флоры уникален.

Так вот, в результате дальнейшей обработки наших сведений длиной 31 год, выяснилось, что встречаемость махаона не изменилась, а вот численность достоверно возросла. Так что пока ему ничего не грозит – бабочек стало даже больше. Но это в среднем, поскольку численность популяций любого животного колеблется и обычно имеет циклы, где за спадом следует подъём. В один год животных больше, в другой – меньше. И – как сказал Сергей Есенин – «большое видится на расстоянье». Построив график и математически обработав данные бесконечных ежегодных спадов и подъёмов, можно выявить общую тенденцию. И чем больше число лет наблюдений, тем эта тенденция, или закономерность, яснее вырисовывается. Длинный ряд наблюдений за большим числом видов флоры и фауны – это ценнейшие сведения, собранные в наших российских заповедниках. Нигде за границей нашей Родины не существует такой сети научных учреждений, где сведения о дикой природе собирались десятилетиями. Печально, но и заповедники постепенно утрачивают свои научные функции, превращаясь в пункты обслуживания туристов.

 Ну а что-же брат подалирий? Смотрим данные. За 31 год и численность, и встречаемость подалирия возросли! Так что обоим братьям пока ничего не грозит, и изменения климата, которые происходят последние 20 лет, пока не отразились на популяциях этих видов. Эти прекрасные бабочки оказались устойчивы к изменениям во внешней среде. Но неизвестно, какие глобальные климатические потрясения нас ждут, и как отреагируют на них наши виды, выдержат ли? Вопрос риторический.

Два других наших парусника, в отличие от полубогов-асклепиадов, родом с Парнаса, и название у научного их рода соответствующее – Парнассиус. Боги Аполлон и Мнемозина, полное научное название – парнассиус аполлон и парнассиус мнемозине. Бабочка аполлон также прекрасна, как махаон и подалирий, мнемозина выглядит поскромнее. Но она тоже из благородного семейства парусников, также именуемого кавалерами. Но какой же она кавалер? Дама. И почему-то дамским именем назвали самую невзрачную из всего семейства бабочку. Впрочем, не обитающая в заповеднике бабочка с женским именем – поликсена, не менее красива, чем похожие на нее махаон и подалирий. Аполлон и мнемозина, в отличие от махаона и подалирия, занесены в Красную книгу России и Башкортостана. Аполлон – самая крупная из наших дневных бабочек, и пожалуй, самая эффектная. Матушка-природа не поскупилась, создав его нарядные белые крылья. И хотя цветов в окраске аполлона всего три – белый, чёрный и красный, крылья получились максимально яркими: на передних – чёрные пятна, на задних – по пять красных пятен, обведённых чёрным, а два самых крупных еще и с белой серединкой. Вершины задних крыльев похожи на белый веер. Очень красиво! Самец белоснежен, а крылья самки имеют желтоватый оттенок.

Когда эта крупная бабочка торопливо пролетает мимо, её крылья шуршат, точно бумага. Аполлон (увы!) – любимый объект коллекционеров, в том числе и поэтому он охраняется во всем мире. Численность его сокращается по всему ареалу, и главная причина, как предполагают учёные – глобальные изменения климата, а также исчезновение из состава биоценозов кормовых растений гусениц – разнообразных очитков. Обвиняют также кислотные осадки – результат промышленных выбросов. В Башкортостане аполлон встречается преимущественно в горно-лесном поясе. В заповеднике это немногочисленная бабочка, летающая с середины июня до середины августа, массовый лёт – в первой-второй декаде июля. Среднемноголетняя дата вылета имаго – 3 июля (N=29). Кормовое растение гусениц – очиток гибридный, который растёт на петрофитных (каменистых) остепнённых склонах. Поэтому и встретить это красивое создание можно сначала, в период вылета – на горах, а чуть позже – на лугах, лесных опушках и берегах рек. Пищевые предпочтения бабочек разнообразны, ведь к их услугам в июле огромный выбор цветущих растений. К массовому лёту аполлона в июле горные степи выгорают, и цветущие растения остаются в небольшом количестве среди камней и кустарников. Несмотря на это, бабочки предпочитают спариваться тут же, где и вылупились, и первое время не покидают горные степи, ведь здесь им нужно отложить яйца на кормовое растение гусениц – очиток гибридный. Вероятно, затем они слетают вниз, на луга, где в основном и кормятся.

Многие виды бабочек предпочитают цветки растений из семейства сложноцветные. Вот и аполлон был замечен на васильке шероховатом, короставнике полевом, чертополохе, девясиле, а также на растениях из других семейств – цветках душицы и очитка гибридного. Во время массового лёта имаго аполлона концентрируются на горных степях, где и происходит спаривание. В это время на небольших участках можно встретить больше десятка бабочек, и кажется, что этих насекомых несметное количество. Но это далеко не так. Горные степи, и вообще, открытые участки, в заповеднике «Шульган-таш», где лесистость территории составляет до 90%, открытых участков (лугов и горных степей) не более 6,3%, а это всего 14 квадратных километров, или квадрат площадью примерно 3,7 на 3,7 километра. А площадь заповедника – 225 квадратных километров. В Шульган-Таше высокая мозаичность рельефа: крохотные участки горных степей перемежаются лесами и небольшими лугами (обширных полян немного, и все они – результат многовекового выкашивания).

Так что аполлон вынужден концентрироваться на небольших участках горных степей и лугов. А теперь опять обратимся к многолетним данным: за 31 год встречаемость и численность этой бабочки в заповеднике достоверно возросла, что очень радует! Поскольку аполлон – краснокнижный вид, ежегодно в период массового лёта сотрудниками научного отдела на территории заповедника проводится его учёт на пробных площадях – участках горных степей в пойме реки Белой, а затем подсчитывается средняя плотность бабочек. Численность аполлона подвержена значительным погодичным колебаниям, его плотность в последние 3 года варьировала от одной до шести особей на гектар. Зимуют у этой бабочки новорожденные гусеницы в яйцевых оболочках. Взрослые гусеницы крупные, чёрные с оранжевыми пятнышками. Изменения климата уже повлияли на жизнедеятельность этого вида. Из-за тёплых вёсен развитие гусениц происходит быстрее, и первые бабочки в последние годы вылетают почти на 2 недели раньше – нередко уже в середине июня. Зимние оттепели пагубно отражаются на гусеницах – они могут преждевременно выйти из яиц и погибнуть от холода. Пока нам неизвестно, как отразились очень ранние и постоянные оттепели нынешнего года на благополучии бабочек. Это покажут летние наблюдения и учёты на пробных площадях.

Скромница мнемозина немного меньше своего родственника аполлона, и не такая яркая. Главное отличие, помимо размеров – отсутствие красных пятен на крыльях и прозрачные, без чешуек вершины передних крыльев.  Если аполлона в период высокой численности можно встретить иногда и в саду на цветущих растениях, мнемозину в населённых пунктах не увидишь. Этот краснокнижный вид России и Башкортостана предпочитает горные степи и укромные пойменные луга. Вылетает имаго мнемозины в конце мая и летает до конца июня. Среднее многолетнее значение вылета – 3 июня (N=22). Кормовое растение гусениц – эфемероид хохлатка плотная, растущая в разреженных лесах, горных степях, опушках, лугах. Хохлатка вегетирует только с конца апреля и до июня, затем надземная часть отмирает. Взрослые гусеницы мнемозины чёрного цвета с рядами жёлтых пятнышек. Гусеницам мнемозины с середины апреля нужно успеть вылупиться из яиц, вырасти, окуклиться и вылететь в конце мая из коконов. И времени для развития у них меньше, чем у аполлона, да и погода в апреле-мая очень неустойчивая. Поэтому численность мнемозины значительно зависит от конкретных погодных условий и колеблется по годам сильнее, чем у аполлона.

Аномальная засуха 2010 года неблагоприятно отразилась на популяции этой бабочки: на следующий год на пробных площадях (одну площадку она «делит» с аполлоном, другая расположена на пойменном заповедном лугу)  не отмечено ни одной особи. Очень низкая численность была в 2016-2017 году – всего по одной бабочке на каждой площадке. В последние 3 года численность мнемозины на пробных площадях составила всего 0,5 -1,5 особей на гектар. Имаго этой бабочки кормятся на горных степях на васильке сибирском, на лугах – нектаром немногочисленных в это время цветущих видов: козлобородника восточного, горошка тонколистного. Обработка многолетних данных показала достоверное увеличение числа встреч этой бабочки за 31 год наблюдений, но число особей не изменилось. Динамика численности указывает на наличие 2-4-летних циклов колебания, как и у аполлона. Изменения климата именно для мнемозины, по сравнению с другими парусниками, оказались наиболее неблагоприятными. И зимние оттепели для зимующих новорожденных гусеничек крайне опасны, как и резкие перепады весенних температур, наблюдающиеся уже больше 10 лет. Мнемозина отреагировала на изменения климата и изменениями размера тела: уже несколько лет встречаются преимущественно бабочки  размерами в 1,5 раза мельче обычных. В 2018 году на луговой пробной площади зарегистрировано 29 особей (невиданная цифра!), но подавляющее большинство из них оказались маленького размера. Эти тенденции могут неизбежно привести к исчезновению мнемозины в природе.

 Эта бабочка исчезает по всему ареалу обитания. И причины те же, что и у аполлона – выпадение из состава биоценозов кормового растения, кислотные дожди. А главное – изменения климата. Особенно эти негативные тенденции заметны на севере. В национальном парке «Русский север» учёные заметили, что сплошной ареал мнемозины стала прерывистым, и превратился в два изолированных участка. Так обычно и начинается исчезновение видов в природе – с фрагментации и сокращения ареала. Потепление климата привело в заповеднике к интересному феномену: два родственных вида – аполлон и мнемозина, из-за более раннего вылета первого, стали встречаться в кормовом биотопе – горной степи – одновременно. Это, конечно, любопытно, и радует глаз, но свидетельствует о том неизбежном, что ждёт этих прекрасных бабочек в будущем, а затем и нас с вами. И совсем удивительны действия чиновников, исключивших мнемозину из готовящейся к выходу Красной книги России. И спасибо учёным, оставившим этот вид в Красной книге Башкортостана.

Ну, а напоследок – о любопытном случае, связанном с одним из героев нашей статьи – парусником махаоном. Несколько лет назад, июльским днём на берегу Белой, рядом с территорией заповедника, три махаона сгрудились у кромки воды, увлеченно высасывая воду из песка. Яркие, только что вылетевшие из коконов бабочки были прекрасны. Но бдительно не позволяли себя фотографировать, всякий раз отлетая на почтительное расстояние от наблюдателей. Видя мои мучения, наш коллега, сотрудник заповедника Василий Евграфов, заявил, что он умеет дрессировать бабочек, и сейчас поможет сфотографировать одну из них. Взяв несколько камушков, он медленно подходил к махаонам, оттеснив одного из них ближе к берегу. Присев и постукивая камнями друг о друга, он поманил меня, указывая на замершую неподвижно бабочку. Махаон, привлечённый постукиваниями, сидел неподвижно и позволил сфотографировать себя на близком расстоянии. Но и этого Василию было мало. Он медленно поднёс руку к бабочке, одновременно постукивая камнями, зажатыми в другой руке. И добился того, что она забежала к нему на ладонь! И начала изучать её хоботком. Я смогла сделать прекрасные снимки. Потом Василий – местный житель, поведал нам о том, что в детстве сельские мальчишки часто ловили бабочек таким образом в деревне, на  берегу речки. Так что опыт любознательных местных детей может помочь и учёным, и фотографам!

Фото автора

Автор статьи

Бакалова Марина Викторовна

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.
Специальность –
биология, физиология человека и животных.
Окончила Башкирский государственный университет в 1986г.
В заповеднике «Шульган-Таш» работает с 1997 г.

Другие новости