В День памяти и скорби о фронтовике «Шульган-Таша»

22 июня – День памяти и скорби – 79-ая годовщина начала Великой Отечественной войны. Эта дата принесла много потерь и разрушений в Советский Союз, изменила жизнь всех его людей.

Заповедник «Шульган-Таш» учрежден после Второй мировой войны, поэтому ушедших воевать сотрудников у него не было. Но нашей организации успели поработать фронтовики. Среди них были и выдающиеся личности. Например, первооткрыватель древних рисунков в Каповой пещере Александр Владимирович Рюмин. Не было  в истории заповедника других ученых, сделавших значимое мировое открытие. В декабре 1958 года учрежден Прибельский филиал Башкирского заповедника (позже реорганизованный в самостоятельный «Шульган-Таш»), в него трудоустраивается зоолог-москвич А. Рюмин, а уже в январе 1959 года в пещере Шульган-Таш (Каповой) он обнаруживает наскальную живопись древних людей. Это же огромная удача и для ученого, и для только что организованного учреждения!

Кем же был фронтовик и ученый Рюмин? Личность Александра Владимировича многогранна, он стал легендой заповедника «Шульган-Таш». Наверное, не многие знают, что А. Рюмин был участником Второй мировой войны. Родился 25 сентября 1914 года в Омске. Его отец Владимир Валерианович был представителем древнего русского рода Рюминых и Левандовских, в момент рождения сына он отбывал ссылку в этом городе. Вскоре после рождения Саши отца определили в Киргизию, поэтому раннее детство мальчика проходило в городе Бишкек. Маленький представитель Рюминых с детства увлекался изучением природы – любил рассматривать насекомых, птичек, мышек. Поэтому переезд в Москву для него оказался тяжелым моментом в его жизни – он был оторван от природы. Но десятилетний Саша стал самым юным воспитанником КЮБЗа – клуба юных биологов Московского зоопарка, которым руководил знаменитый профессор Петр Мантейфель. Воспитанники КЮБЗа получали всесторонние знания о живой природе, хорошую теоретическую подготовку. Они занимались в библиотеках, читали научные книги, проводили эксперименты и наблюдения. Александр Рюмин рано закончил биологический факультет МГУ по специальности «зоолог-охотовед», в возрасте, когда его сверстники только готовились стать студентами. В последующем, приобретенные в КЮБЗе навыки, умение выживать в природе, полученные в университете знания и опыт участия во многих экспедициях помогли в самые тяжелые моменты боевой работы разведки на фронте.

Александр Владимирович войну прошел от Москвы до Восточной Пруссии. Дослужился до звания подполковник. Участвовал в кровавой Днепровской операции, за которую его представили к званию Героя Советского Союза. Награду и не удалось получить – в штабе отклонили кандидатуру, ссылаясь на неправильно подготовленные документы. Кадровые военные были ошеломлены боевыми умениями Рюмина и у них, скорее всего, проснулось  чувство зависти. Представьте только – не имея специальной подготовки, он за эти годы прошел путь от простого рядового до подполковника. Эта военная карьера вызывала много вопросов, недоумения и зависть у кадровых офицеров: Рюмин был  удачливым разведчиком, блестящим военным инженером, да еще и переводчиком. Был и тот, кто его поддерживал – это командир полка Гащенко. На серьезные задания солдаты просили Рюмина назначить старшим, потому что, как они говорили, у него не бывает потерь. Александр Владимирович уже с детства приспособился к полевым условиям: мог раздобыть еду, имел хорошую физическую подготовку, был опытным следопытом и охотником. В мае 1945 года Александра Рюмина сильно ранило, в Восточной Пруссии, пришлось очень долго лечиться.

Многогранная интеллектуальная личность Александра Рюмина вызывает интерес у многих. Жаль, что этот человек, сумевший быть полезным не только для российской науки, но и во время сложных военных операций, не был при жизни признан по заслугам…

Автор статьи

Хайбуллина Ляля Абдулловна