У пчел есть корзиночки для детского питания?

        Конечно же, у медоносной пчелы нет представляемых нами корзиночек, так называются специальные углубления на наружных сторонах задних ножек рабочих особей. Всего у пчел три пары ножек. Корзиночки нужны для складывания и доставки пыльцы. Пчелиная матка и трутни лишены корзиночек. Во время нахождения на цветке к опушенному волосяному покрову пчелы прилипает пыльца. Насекомое пыльцу собирает при помощи щеточек на передних ножках. Пчела смачивает пыльцу нектаром, скатывается в комочки, которые размещаются в корзиночках. Такие комочки пыльцы называются обножкой. Во время работы на цветках пчела их опыляет, все время перенося пыльцу с одного цветка на другой. Полные корзиночки нужно доставить до улья. Для того, чтобы сохранить равновесие, пчела их заполняет одинаково.

         Вернувшись в улей, пчелы помещают комочки пыльцы в сотовые ячейки. Молодые пчелы заполняют ячейки пыльцой, утрамбовывают, затем заливают их медом. Такой законсервированный продукт носит название «перга» и необходим для полноценного питания пчел, особенно важен для расплода. Поэтому пергу называют еще и пчелиным хлебом, по сути ­­­– это пчелиное «детское питание».  

         Сбор пыльцы начинается уже ранней весной. Выставленные на пасеке пчелиные семьи при благоприятных условиях на следующий день начинают сбор этого продукта. Особенно благоприятна утренняя безветренная погода. Как сообщают наши ведущие пчеловоды, в настоящее время идет массовое цветение мать-и-мачехи, и на ней активно работают наши «бурзянки».    

         Интересные факты:

  • Если бы пчела одна собрала 100 грамм пыльцы, она бы должна была сделать 6000 вылетов за 130 дней.
  • Для сбора нектара и пыльцы пчела улетает от гнезда до нескольких километров.
  • Для заполнения корзиночек пыльцой пчеле приходится трудиться примерно 2 часа.
  • За один раз пчела приносит в улей примерно 20 мг пыльцы, по некоторым данным за весь год пчелиной семье необходимо собрать в среднем 35 кг цветочной пыльцы.
  • В составе пыльцы содержится около 250  разных веществ, особо ценны белки, жиры, аминокислоты и витамины. 

Автор статьи

Хайбуллина Ляля Абдулловна

Начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации.
Образование высшее, биолог.
Окончила Башкирский государственный университет в 2008 г.
В заповеднике работает с 2010 г.

Другие новости