Енотовидная собака вышла на дорогу около деревни Кутаново

Недалеко от Кутаново на спуске горы сегодня вышла на дорогу енотовидная собака. Не боящегося людей дикого животного, редко встречающегося в Бурзянском районе, запечатлел на видео житель деревни Фидан Сафин.

 

"Я ранее встречал такое животное в Галиакберово. На первый взгляд енотовидная собака (башкиры называю его "янут") похожа на барсука. Сходство усиливается, если животное худощавое. Эта собака упитанная, явно не голодная. Обычно к людям не выходит. 11 марта 2023 года небольшой зверь пришел в Галиакберово», - делится госинспектор-бортевик государственного заповедника «Шульган-Таш» Анис Дильмухаметов.

 

Директор заповедника Михаил Косарев тоже не раз встречался с этим животным: «Это хищное всеядное млекопитающее семейства псовых. Считается дальневосточным видом, который в Башкортостане акклиматизировано в 1950-е годы. Также есть информация, что енотовидную собаку выпускали в 1935 году в Башкирском заповеднике и через 20 лет в Нуримановском районе. Раньше я дважды по ночам видел енотовидку на дороге около южной границы заповедника. Наш бывший сотрудник Абдразак Надыршин сообщал, что она года три отмечалась около Каповой пещеры, часто рылась в мусорных баках. На вершине горы Тирментау енотовидную собаку встречал и друг заповедника, известный фотограф Олег Меньков. Енотовидная собака зимой спит, но в оттепели может просыпаться. Будучи загнанной, способна притворяться мертвой, может болеть бешенством. Следы похожи на лисьи, но какие-то неаккуратные».

 

А вы встречали когда-нибудь енотовидную собаку? Нам очень интересно узнать ваши мнения!

Видеоматериал есть нашем в ТГ-канале: https://web.telegram.org/a/#-1001777670190 

Автор статьи

Хайбуллина Ляля Абдулловна

Начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации.
Образование высшее, биолог.
Окончила Башкирский государственный университет в 2008 г.
В заповеднике работает с 2010 г.

Другие новости