1, 2 августа в г. Оренбург состоялся международный семинар «Приём и обслуживание посетителей особо охраняемых природных территорий: развитие инфраструктуры». Организаторами данного мероприятия являлись коллеги ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и специалисты американской Службы рыб и диких животных.

В семинаре приняли участие представители ООПТ разных регионов Российской Федерации. Впечатлило выступление К. Пейнтера – регионального специалиста по интерпретивному и экологическому образованию американской Службы рыб и диких животных. Иностранный гость делился секретом успешного обслуживания посетителей,   опытом привлечения местного населения, общественных организаций, туристических фирм и волонтеров в заповедное дело, а также перечнем необходимых посетителям охраняемых территорий услуг.

Следующий день мероприятия продолжился выездом участников на территорию заповедника «Оренбургский». Здесь мы ознакомились с Центром реинтродукции лошади Пржевальского и посетили экологическую тропу «Дыхание степи». Руководитель Центра  – Т.Л. Жарких провела увлекательную экскурсию по экотропе, рассказала об отличиях и особенностях диких лошадей. Здесь же мы с удовольствием смогли понаблюдать за пасущимися в полувольных условиях лошадьми Пржевальского.

Итогом завершающего дня семинара стал Круглый стол, где состоялось подведение итогов мероприятия.

Организаторам семинара выражаем огромную благодарность за полученные знания и опыт, желаем успехов и процветания и надеемся, что подобные встречи будут повторяться чаще!