Центральная усадьба заповедника «Шульган-Таш»  расположена на окраине деревни Иргизлы, на опушке леса. Поэтому мы – сотрудники – часто замечаем прямо во дворе что-нибудь интересное.

Так, например, совсем недавно на одном из растений с красивым загадочным названием бутень Прескотта появились яркие, черно-красные насекомые, привлекающие внимание модно-полосатым окрасом. Знакомьтесь, это – клоп итальянский, представитель семейства настоящих щитников.

клоп итальянский

Тело у него, как и положено у щитников, приплюснутое, закругленной формы, напоминающий щит. Его плотная хитиновая пластинка защищает внутренние органы и брюшко насекомого. На треугольной голове, спрятанной под панцирь,  расположены два усика, два глаза, ротовой аппарат колюще-сосущего типа  – хоботок. С помощью хоботка клопы питаются  растительным соком, богатый витаминами и полезными веществами. Его излюбленное лакомство – сок представителей семейства зонтичных. На одном из таких растений мы их и застали.

бутень Прескотта

Также интересно, что клоп итальянский имеет две пары крыльев, спрятанные под щитком. Ими он пользуется при необходимости поиска нового источника корма.

В народе это насекомое называют по-разному: клоп-полосатик, клоп-тигр, а происхождение названия клоп итальянский связано с тем, что окрас щитника напоминает форму расцветки гвардейцев, охраняющих Ватикан. Но больше ничего общего с Италией он не имеет.

В прошлом году на данной территории было замечено скопление щитника остроголового на мятлике.

Большого вреда культурной растительности эти виды клопов не наносят, поэтому мы спокойно продолжаем наблюдать за ними.