Пожалуй, самыми красивыми, привлекательными и разнообразными растениями являются орхидеи. Они распространены практически повсюду. Большинство орхидей сосредоточен в тропиках. Но их можно встретить и в умеренных широтах.
В наших краях орхидеями с самыми крупными цветками являются венерины башмачки. В заповеднике произрастают 3 вида венерина башмачка: венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок пятнистый. Все они являются редкими видами и занесены в Красную книгу.
Существует легенда, что богиня любви и красоты – прекрасная Венера – забрела в северные леса и когда присела на камень отдохнуть, сняла свои туфельки-башмачки, которые, забыв, оставила. Эти туфельки превратились в прекрасные цветы – венерины башмачки.
Действительно, цветок венерина башмачка похож на туфельку. У венерина башмачка настоящего «туфелька» – губа – желтая, и внутри губы есть красные крапинки, а лепестки у него коричнево-пурпурные, удлиненные.

Венерин башмачок опыляют насекомые. Цветы выделяют сладковатую жидкость, которая привлекает опылителей. Запах цветков дурманящий. Когда долго работаешь возле них (а мне приходится их считать и измерять), голова начинает болеть от запаха. Поэтому могу сказать, что запах цветков – не очень! Но насекомых он привлекает, а этого им достаточно.
Насекомое, попав внутрь губы, не может обратно вылезти. Опылители могут выйти из этой ловушки только через заднюю стенку губы. Сама наблюдала, как некоторые мухи искали выход. Насекомое-опылитель начинает выбираться на свободу через узкий проход, а там, на пути, встречается препятствие – выпуклое рыльце. Здесь опылитель оставляет принесенную им пыльцу. Карабкаясь дальше, он проходит мимо пыльника, который тоже загораживает путь насекомого. Таким образом, новая порция пыльцы прикрепляется на грудь насекомого. Так происходит перекрестное опыление венерина башмачка настоящего. Бывает, что некоторые опылители не могут найти выход из ловушки и погибают внутри губы.
Венерин башмачок настоящий размножается не только семенами, но и вегетативно. Семена у него очень мелкие и произрастают только при наличии определенных грибов в почве.
В заповеднике венерин башмачок настоящий встречается на северных лесистых склонах, часто на крутосклонных берегах.
В этом году учёт башмачков проводился в конце июня. Число цветущих растений венерина башмачка было чуть меньше, по сравнению с прошлым годом. Развиваются они нормально, т.е. цветут в обычные сроки. Но в прошлом году растения выглядели более мощными.