6 июня проведён учёт краснокнижного вида Республики Башкортостан пиона уклоняющегося, который произрастает близ населенного пункта на берегу реки Белой.
Учитывая неблагоприятные условия этой зимы, я ожидала, что могу не найти ни одного пиона в этом году. Идя по дороге в лесу, замечаю несколько розовых цветочков пиона. Успокаиваю себя и думаю: хоть несколько особей выжили, не замерзли.
Обычно учёт мы начинаем от большого камня, где произрастает первая субпопуляция пиона уклоняющегося. В последние годы первая субпопуляция, расположенная ближе к берегу, начала угасать, т.е. наблюдается сокращение численности особей пиона. Учитываю цветущие и вегетативные растения. Радует, что здесь увеличилось число особей пиона, и они начали распространяться за камнем, только молодых не заметно. Я решила, что эта субпопуляция ближе к реке, и поэтому пионы не замерзли.
Перешла ко второй субпопуляции. Она расположена в средней части склона, и пион здесь произрастает на каменистой осыпи, на моховом покрытии. Главное, чтобы они не погибли в сравнительно суровую зиму.
Вторая субпопуляция сравнительно большая. В этом году здесь произрастают 272 побега цветущих, 91 – вегетативных и 162 – молодых растений пиона уклоняющегося.
Удивительно, но 2018 год по результатам учёта пока является самым благоприятным годом для пиона уклоняющегося. При этом численность некоторых редких видов в разы сократилась, либо они совсем не появились.
В последнее шесть лет наблюдается заметное увеличение численности пиона. Это очень хорошо. Главное, чтобы антропогенный пресс не увеличился!

пион уклоняющийся. Фото автора

пион у скалы.
Фото автора