Многим известно, что пчелосемьи размножаются двумя основными способами: роением и искусственным делением. Роение – естественный эволюционный процесс природы, с его помощью пчелы и расселились по планете. Второй способ создан людьми, когда пчеловодство «вошло в культуру».

Роение – это естественное размножение и расселение пчелиных семейств, выработанное в процессе эволюции. Для укрепления и сохранения семьи вскармливаются новые особи. Затем существующая пчелиная семья ради сохранения вида разделяется надвое. Одна часть (рой) покидает улей вместе со своей маткой и трутнями и начинает жить своей жизнью. Набрав в зобики мед, роящиеся пчелы оставляют свое старое жилье и устраивают на заранее подготовленном месте новое гнездо. Другая часть пчел из ранее заложенных маточников выводит новую королеву – пчелиную матку. В этот период времени пчелы  приостанавливают сбор нектара. Несмотря на то, что многие пчелиные семьи на пасеках заранее поделили, все же остаются семьи, которые роятся. В этот пчеловодный сезон в заповеднике, по сравнению с предыдущими годами, роение запаздывает. Это связано с погодными условиями.

Первые рои в заповеднике в этом сезоне наблюдалось 4 июня на пасеке Кашаля. В теплые дни на пасеках прибавляется хлопот: пчелиные семьи,  долго выжидавшие подходящую погоду, «выстреливают» рои очень активно, в промежутках без дождя и ветра пчелы буквально вываливаются из улья сплошным потоком и сразу взмывают в небо и начинают кружиться над ульями. Покружив над пасекой, пчелы начинают собираться в привои, пчеловоды аккуратно собирают рои в роевни и ставят их в прохладное место. Пчеловод Асылгужин Юныс и его помощник – волонтер из Бурятии Соколов Дмитрий – по очереди караулят на пасеке, не допуская вылета роев за её пределы пасеки. За один день на пасеке Кашаля мы наблюдалишесть роев.

Радик Галин,

заместитель директора по материально-техническому

обеспечению и пчеловодству заповедника “Шульган-Таш”