Холодные дни и ночи позади, впереди –  теплые летние деньки. Природа   оживает на глазах: распустились листья, пестреют цветы , порхают бабочки. Июнь – для многих птиц время обучения своих малышей. Подросшие  птенцы покидают свои гнезда, встают на крыло, но самостоятельно жить пока не приспособились. Их называют слётками. Они имеют оперение, но еще сохраняются пуховые перышки. Слётков можно встретить вблизи дорог, на открытых участках местности, возле рек и т.д. Они могут жалобно пищать, призывая своих родителей.

Естественная реакция  человека при обнаружении слетка  – это желание помочь  «потеряшке». Но остановитесь! Прежде чем брать в руки птенца, осмотритесь: если его жизни ничего не угрожает (дорога, вода, обрыв и прочие опасности), то лучше оставить его в покое. Родители птенцов покидают своих малышей лишь на время, для добычи пищи, и совсем скоро они вернутся к ним.

Но когда поблизости находятся кошки или собаки, то нужно аккуратно подсадить птенца на веточку ближайшего кустика или деревца на полтора-два метра выше уровня земли. Забирая птенца домой, Вы обречете его на гибель: ведь только родители знают, когда и чем их кормить.

Если Вы вдруг попадете в подобную ситуацию, удостоверьтесь, что со слётком все в порядке, а далее отойдите подальше и понаблюдайте. Наверняка Вы откроете для себя что-то новое и интересное. Хорошего Вам лета и ярких, увлекательных наблюдений!