Хотя летние каникулы и начались, но лето, кажется, не спешит к нам. Только пару дней у нас не было дождей, и время от времени солнце пригревало «по-настоящему», словно напоминая о том, что за окнами июнь. А когда столбик термометра поднимается, то совсем не хочется сидеть дома. Если вы активны, веселы, бодры и готовы к новым открытиям, знаниям и путешествиям, мы приглашаем Вас посетить наш заповедник.

Музейно-экскурсионный комплекс (МЭК) заповедника «Шульган-Таш» работает ежедневно с 11 до 19 часов. Здесь вы отдохнете от надоевшего городского шума, надышитесь вдоволь свежего лесного воздуха, будете любоваться красотами природы и зарядитесь энергией и обретете силу. Узнаете много ценной и полезной информации: о том, чем же отличается бортевой мед от ульевого, какие пчелы делают бортевой мед и чем он полезен; как образовалась пещера Шульган-Таш (Капова), откуда в пещере рисунки, кто их обнаружил и исследовал, получите ответы и на многие другие вопросы. В фитобаре узнаете о пользе лекарственных трав и попробуете ароматный травяной чай с медом. В видеозале музея-гостиной «Пчелиный лес» посмотрите фильмы о заповеднике, отдохнете.

Заповедник «Шульган-Таш»  расположен в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Расстояние от г. Уфа составляет примерно 340 км. По этой дороге нужно ехать маршрутом Уфа – Инзер – Серменево – Старосубхангулово – Кордон Капова пещера (МЭК). После районного центра (с. Старосубхангулово) асфальт проложен на протяжении 10-15 км, далее нужно будет ехать по грунтовой дороге. Преодолев еще 20 км, с правой стороны дороги вы увидите указатель до пещеры Шульган-Таш и минут через 10 будете на месте.

Можно приехать по другой дороге: Уфа – Стерлитамак – Мелеуз – Мраково – Иргизлы – МЭК. От с. Мраково (Кугарчинский район) до места назначения (80 км) дорога грунтовая,  ехать нужно аккуратно. Стоит также учесть, что последние автозаправочные стоянки  и «шиномонтажки» расположены в районных центрах – Старосубхангулово и Мраково.

Еще одна дорога Магнитогорск – Сибай – Баймак – Темясово – Старосубхангулово – МЭК. Асфальт заканчивается после с. Темясово. До районного центра остается еще около 80 км по грунтовой дороге.

Любителей водной стихии приглашаем сплавиться по р. Белой (Агидель).

На контрольно-пропускном пункте Вас встретят сотрудники заповедника. Транспортное средство можно оставить возле дороги, можно поставить на платную стоянку. В летнее время здесь активно работают частные кафе, магазины, сувенирные лавки, гостиницы и оборудованные стоянки. На территории музейно-экскурсионного комплекса имеются гостевые дома с бытовой техникой и удобствами на улице, есть зона для мангала. Стояночные палатки оборудованы электричеством, имеется зона для мангала, кострище, предоставляются дрова. По заказу топится баня. Напоминаем, что гостевые дома и палаточные стоянки необходимо заранее бронировать. Телефон администратора: 8 (347) 55 3-35-73, 8 987 499-90-22.

Чтобы попасть на экскурсию, необходимо на контрольно-пропускном пункте оформить входной билет. Стоимость билета отличается по дням недели: в будние дни цена экскурсионных услуг на одного взрослого – 280 руб, в выходные  – 350 рублей. Для детей до 8 лет вход бесплатный,  детям до 16 лет, пенсионерам, инвалидам, участникам боевых действий предоставляется скидка 50%: в будни – 140руб., в выходные – 175 рублей. Жители Бурзянского района (по последнему штампу прописки) оплачивают половину стоимости билета: для взрослых, в зависимости от дней недели, 140/175 рублей, дети до 16 лет, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий – должны заплатить 70/90 рублей соответственно. Стоит учитывать, что в период с 1 июля до 31 августа в выходные дни данная скидка для жителей района действовать не будет.

Загрузить (PDF, 51KB)

В стоимость экскурсии входит посещение музея Каповой пещеры и музея-гостиной «Пчелиный лес», маршрут по пещере Шульган-Таш (Капова), смотровых и игровых площадок, видеозала, фитобара, аттракционов «Подъем на бортевое дерево» и «Сон на ульях», дендроколлекции. Экскурсионная тропа оборудована  информационными щитами, скамейками, урнами. Телефон для справок: 8 (347) 55 3-35-00 – КПП.

Порадуйте себя и своих близких – приезжайте на  отдых в экологически чистый уголок Башкирии – заповедник «Шульган-Таш». Мы ждем Вас в гости!