26 июня  первая группа сотрудников государственного биосферного  заповедника «Шульган-Таш» провела на закрепленном участке от д. Акбулатово до пасеки «Байсалан» акцию «Чистая Агидель». Мусора на реке набирается много. Этому служат не только туристы, но и половодье, которое способно разносить новую беду современности на многие километры. Поэтому организуется районной администрацией акция весьма кстати.  На территории заповедника «Шульган-Таш»  собирается только «выброшенный стихией» бытовой мусор. А вот на туристических стоянках на берегах реки дополнительно накопилось много «рекреационного» мусора.

Виды мусора могут удивить – чего только нет. Например, на островке вблизи деревни Акбулатово обнаружили несколько автомобильных покрышек. А консервные банки, бутылки, мешки, стекло – это классика. Некоторые туристы собрали свой мусор в мешки, но за неимением специального отведенного для него места вынуждены были оставить, даже спрятать за деревьями.

Вода немного мутная, красоты Бурзянского края неописуемы. До кордона «Капова пещера» заповедника, что находится от д. Акбулатово примерно в 3 километрах – акция была очень результативной – тут мы уже приличное количество мусора загрузили на УАЗ «Фермер».


До Байсаляна набрали восемнадцать 120 литровых мешков. Они вместились в специально выделенную для «Господина мусора» надувную лодку. Всего почистили берега на 8 км реки.

Для собирающих мусор сотрудников рабочий день длился чуть дольше обычного, но мы были довольны переменой занятий, да и природе смогли помочь. Гостям и жителям района желаю встать в наши ряды и если даже не собирать чужой мусор, то хотя бы не оставлять свой. Природа его уже не выдерживает. А разве приятно отдыхать среди грязи, которую сам и помог накопить?

А. Хайбуллин