Все мы знаем, что березовый сок является невероятно полезным напитком в весеннее время и способен укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Но, оказывается, не все знают, как правильно его собирать.

На майские праздники мы с семьей ходили в лес, тоже за соком. Поднявшись гору после д. Кутаново, свернули налево, на ближайшую поляну. Местные жители это место называют «Арка», что дословно переводится как «спина». Летом здесь многие собирают ягоды, заготавливают душистые травы, березовые веники. Напротив этой поляны, через дорогу, расположена свалка.

Первое, что бросилось в глаза – это был мусор: разноцветные полиэтиленовые пакеты на ветках деревьев, между кустарниками, на земле; в одной куче – стеклянные бутылки, в другой – старая изношенная обувь. Все это мы заметили, как только сошли с машины. Пакеты, скорее всего, занесло со свалки сильным ветром, но ведь остальной мусор человек принес намеренно! 

Дальше было хуже: буквально из каждой березы сочился сок. Присмотревшись, заметили места распилов: такое чувство, что  кому-то было нечего делать и он решил пройтись бензопилой по всем березам. Но нет, все-таки он пришел за соком: на нескольких деревьях были сделаны глубокие зарубки.

Выбрав подходящее дерево, мы сделали в нём неглубокое отверстие с помощью дрели, вставили в нее трубку. Пока наполнялась тара, мы решили помочь “раненым” деревьм. Осмотрели ближайшие березы и замазали места распилов землей. А затем решили немного прибраться: в багажнике машины нашли два мешка, куда  собрали мусор и отвезли их на свалку.

Время пролетело быстро. Наполнив тару природным напитком, мы забили отверстие веточкой и уехали. После этого “похода” в памяти остались не первоцветы, не муравейники и не вкус первого в этом году березового сока…