В этом году весна радует нас обилием и разнообразием цветов. Казалось, вот только цвели яркими красками первоцветы, как уже вовсю расцветают черемуха, вишня, яблоня и другие плодовые культуры.

Гуляя по деревне, невозможно не остановиться возле цветущей черемухи.  Ее отчетливый аромат разносится на многие сотни метров – цветки черемухи источают аромат благодаря наличию желёз.

Самый распространенный вид дерева – черемуха обыкновенная – произрастает по всей нашей стране. Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках. Цветет ежегодно, но во время цветения уязвима к заморозкам, вредителям и различным болезням. Вследствие этого плодоношение наступает не всегда.

Однако черемуха не только завораживает своей красотой и ароматом – при правильном применении ее цветки, листья, плоды и кора могут иногда заменить поход в аптеку.

Так, настои и отвары цветков черемухи применяются при простудных заболеваниях – для полоскания горла, закапывания в нос и применения внутрь, для промывания ран, ссадин, пролежней и язв; теплые компрессы помогут при конъюнктивите, усталости глаз.

Кора этого дерева обладает мочегонным, противолихорадочным, жаропонижающим и потогонными свойствами.

Листья черемухи чаще используются в виде отваров. Они применяются в качестве отхаркивающего средства, для полоскания воспаленного горла,  хорошо очищают кожу от фурункулов и угревой сыпи.

Сладко-терпкие плоды являются уникальным целебным средством. Они оказывают мягкое желчегонное действие, выводят токсины из кишечника, используются при нарушении обмена веществ, при пониженном иммунитете.

Кроме того, отвары, настои плодов и цветов черемухи можно успешно применять и в косметологии.

Обращаясь к народной медицине, не стоить забывать о возможных противопоказаниях. Помните: «Все есть яд и все есть лекарство.  Только доза делает лекарство ядом, а яд  – лекарством”.