Утром, идя на работу привычным маршрутом, я заметила на дороге мертвую птицу. Она неподвижно лежала на середине проезжей части – возможно, ее сбили машиной.  Первое, что бросилось в глаза, – это зеленоватый цвет клюва и необычный окрас оперения. Я сделала пару снимков на камеру смартфона и убрала птицу подальше от дороги. Уже после, с помощью определителя, мы выяснили, что это был  малый погоныш.

Оказалось, что эта птица  во многих районах нашей республики встречается редко. В списке птиц заповедника «Шульган-Таш» малый погоныш числится, а вот для национального парка «Башкирия», на территории которого был найден труп этой птицы, это будет новый вид.

трупик погоныша малого. Фото Нугумановой А.М.

погоныш малый. Фото с интернета

Справка: Малый погоныш, или малая курочка (лат. Porzana parva) – птица семейства Пастушковые. Малый погоныш с длиной тела  18-20 см, размах крыльев 34-39 см. Самец весит 30-72 г, вес самки 36-65 г. Продолжительность жизни малого погоныша почти 6 лет. Коричневое оперение верха имеет черноватый и белый рисунок. Низ у самца голубовато-серый со слабыми полосами по бокам, у самки коричневатый. От погоныша-крошки отличается зеленоватыми лапами, оливково-зелёным клювом с красным пятном у основания и недостающими чёрными продольными полосами по бокам.

Малый погоныш распространён от Восточной Европы до Западной Сибири, в Центральной Европе встречается только на востоке и юго-востоке. Обитает в болотистой местности, в камышовых, рогозовых и тростниковых зарослях. Так как птица умеет также плавать, она селится в тростниковых зарослях дальше от берега, чем другие погоныши. Это перелётная птица, зимует в юго-западной Европе, в бассейне Средиземного моря, в Восточной и Северной Африке. Улетает в октябре и возвращается в марте.

Малый погоныш в списке находящихся под угрозой гнездящихся птиц отмечен как вид, которому грозит вымирание. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8B%D1%88)