Уже шестой раз государственный заповедник «Шульган-Таш» организует майскую экспедицию по Нугушу в границах комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал». В 2013 году традицию основали  директор заповедника и старший государственный инспектор Рамазан Асылгужин. Затем в выросших командах были и директора  институтов, и польские коллеги, и журналисты. В этот же период в центре биорезервата обустраивался опорный информационно-сервисный пункт “Кашаля”.

18 мая 2018 года едем на двух автомашинах в Галиакберово, попутно решая дела в райцентре. Скарба набралось немало: катамаран, 3 надувные лодки, полевое снаряжение, продукты. По пути обгоняем знакомый автомобиль телеканала «Россия-ВГТРК» из Уфы – с нами пойдут  друзья-журналисты Олег Миньков и Айгуль Кантюкова. В марте они организовали уникальный  перелет  по маршруту Капова пещера – Верхнее Биккузино. Остались незабываемые впечатления, особенно у деревенских ребятишек, поднявшихся в воздух около  пещеры в корзинах двух тепловых аэростатов.

Собрались у Рамазана, перегрузились на второй УАЗик, доехали до деревни Верхний Нугуш. Короткая подготовка, накачали лодки, перекусили, загрузились – и в путь! Кругом красота бушующей зеленой весны! Воды чуть меньше, чем в прошлые годы. Мы со старшим государственным инспектором Галиным Раисом – на грузовом катамаране, идем осмотрительно: на мель за весь поход сели только раз. Успеваю фотографировать, на остановках делаю записи. Заместитель директора по охране Инсур Рыскулов и Рамазан Асылгужин сплавляются на лодках, так же как и тележурналисты.

Осмотрели две оборудованные заповедником в прошлом году отвлекающие стоянки для туристов на правом берегу. Люди на них останавливались, мусора мало, нет следов вандализма.  На левом заповедном берегу никто впервые не вставал. Нет и почти обязательных в прошлые годы следов самовольных заездов квадрациклов со стороны национального парка. В Кашале наш госинспектор Танатар Кагарманов уже протопил баню, смыли пот и клещей. До полуночи беседовали.

19 мая. Хорошее утро, но очень переменчивая погода днем: солнце, ветер, дождь, радуга. За электроизгородью пасутся разноцветные (легендарные “шульган-ташские”) кони. Бурьян обезлюдевшей деревни рядом с новыми постройками заповедника недавно запахан под подсев медоносных культур. Цветет клён, пчелиные семьи на пасеке прекрасно развиваются, хорошо тянут соты. Матковод Абдулхак Талипов временно заменил перенесшего операцию пчеловода Юныса Асылгужина.  Они с Танатаром начинают искусственный вывод маток и формирование отводков.

Утром на западе на реке, а потом на юге в горах слышались звуки каких-то двигателей, гадаем: откуда им взяться? Между дождями сходили на Угию, нашли свежие следы: два квадроцикла прибыли со стороны поселка Нугуш и, немного не доезжая до Кашали, удалились по другой мало кому известной тропе на юго-восток. То ли опытные туристы,  то ли инспекторы в рейде. Позвонил коллегам из национального парка, выяснил: прошла их оперативная группа. Молодцы, жаль, что чай не заехали попить. Совместными усилиями наконец-то удалось поубавить хулиганистый задор небедных автомотоджигитов, рвущихся затоптать последние дикие места.

Гуляя вечером с Абдулхаем,  наблюдали, как вверх по реке около берега идут, извиваясь, словно змеи, клубом, 5 щук: одна крупная и четыре помельче. Видимо, это нерестовое поведение, где-то о нем читал, но никогда не видел. Осмотрели несколько семей на пасеке – все пчелы темные, много расплода,  есть свежий мед. Он идет с клена, жаль, что погода неустойчивая. В деревнях картина иная:  пчелы разворовываются привозными, приходится до минимума сокращать летки, а развитие семей хуже.

Тележурналисты все время постоянно что-то снимают, часто с квадрокоптера: то ландшафты, то пчеловодов, то лошадей, то радугу, то редких туристов, причаливших выписать пропуск в парк и позвонить. Немного поймали рыбы, и Айгуль сварила замечательную  уху.

20 мая встали рано, утро солнечное, хотя свежие прогнозы погоды из интернета не радуют. Короткие сборы – и в путь на  катамаране и  четырех  лодках.  В Кашале к нам присоединился очень нехарактерный для бурзянцев профессиональный турист из деревни Тимирово Ильшат Мухаметов. Ни одного водного происшествия! Видели лося, двух медведей, серого гуся, цаплю, есть ощущение, что стало больше крохаля и кряквы. На второй половине пути расцвела черемуха, стоит дурманящий аромат. Вот у самого правобережного уреза воды на Четвертом лепестке стоит обломленное бурей бортевое дерево. Из какой исчезнувшей деревни был изготовивший  полтора столетия назад пчелиное жилище бортевик, когда и как жил? Этого, наверное, уже никогда не узнать, даже тамга на стволе не сохранилась.

Хорошая вода и погода, но туристов необычно мало. Встретили  шесть человек в двух группах, и все на самой популярной стоянке, что напротив  места, где Первый лепесток Пятилистника можно перекинуть камнем. Настоящие почитатели Нугуша, идут по 10-20 дней, почернели от отдыха. Помогли некоторым дозвониться до жен по спутниковому телефону, чтобы их совсем не забыли.

В прошлые годы туристов было в разы больше. По данным мониторинга в Кашале в мае 2016 года по Нугушу прошло более 1000 человек, в мае 2017 – около 900, а нынче – менее 300. Посетителей в нашем музейно-экскурсионном комплексе около Каповой пещеры по сравнению с маем 2017 года тоже стало меньше в полтора раза. В чем дело? Погода в прошлом мае была временами даже похуже. Дороги, вроде бы, сильно не изменились. Возможно влияют усиливающиеся экономические сложности? По-моему, они не стоят той красоты, на которой приходится экономить.

Пообедали на устье Икебаша. Верхненугушские охотники как-то поведали, что в истоках этого ручья лежит непонятно откуда взявшаяся авиационная турбина. Два года назад кто-то в пойме ручья начал строить избушку, но работу не завершил. В долине ручья есть два глубоких карстовых озера и мощный родник, заметны заброшенные дороги и следы бывших построек. Загадочное место.

К вечеру поднялся такой ветер, что на перекатах наше судно почти стоит и его постоянно гонит к берегу. На Куперле  упаковали одну лодку, загруженный катамаран в четыре весла пошел увереннее. На подпоре водохранилища три лодки привязали к подмоторенному катамарану. Осмотрели четыре обустроенных национальным парком туристические стоянки, порадовались за порядок на них. Собирались ночевать в палатках на Куперле, но смогли пройти намного дальше. Фанис и Саша – инспекторы национального парка встретили нас еще не поздним вечером на кордоне «Кургашлы». Устали, конечно, преодолев километров сорок. Долго беседовали, Инсур  организовал соревнования по армреслингу и шашкам.

Отдохнули в новом гостевом домике парка, утром в понедельник 21 мая  заместитель директора парка Сергей Тарасов доставил на кордон очередную смену госинспекторов. Пообщались, прошлись на моторке по водохранилищу, загрузились в Сергушкино в автомобили, галиакберовцы посетили  родственников. Заехали в контору к коллегам в поселке Нугуш, обменялись опытом.  По совету начальника отдела туризма парка Жени Сыркина, встретились с Дмитрием Соколовым – перспективным волонтером из Бурятии для работы в Кашале. Вечером были дома, уставшие, но довольные. Будут возможности – традицию экспедиций продолжим. А всех любителей настоящего таежного сплава приглашаем на самую обустроенную для водного туризма реку Нугуш в сердце Башкирии.

 

Фотографии: Олег Миньков