Певчий дрозд запевает

Вчера в окрестностях кордона Капова был проведён первый весенний учёт птиц. На маршруте длиной 5,5 километров, охватывающем все типичные биотопы – берег реки, урему, горную степь, широколиственный и смешанный лес, было зарегистрировано 27 видов птиц (зяблик, зеленушка, лесной конёк, обыкновенная кукушка, ворон, зарянка, кулик-перевозчик, оляпка, дрозды – рябинник, певчий, деряба, чёрный, белобровик; мухоловка-пеструшка, пеночка-теньковка, глухарь, буроголовая гаичка, большая синица, поползень, седой дятел, пёстрый дятел, вертишейка, сапсан, канюк, белая трясогузка, снегирь, щегол). Рекордсменом по плотности населения оказался зяблик.

Десять дней назад аналогичный учёт был проведён в пойме реки Белой, на территории национального парка «Башкирия», где было учтено 34 вида птиц. На территории парка тогда было отмечено несколько пролётных видов гусеобразных, которые отсутствовали на учётах в заповеднике. Для них наиболее привлекательны стоячие водоёмы – заливы, старицы, которые имеются в западной части парка (они созданы искусственно несколько десятилетий назад). Такие биотопы нетипичны для горно-лесной зоны, и отсутствуют на отрезке реки Белой в окрестностях Каповой пещеры, входящей в заповедную зону. Кроме того, на территории парка были отмечены синантропные виды – серая ворона и сизый голубь, редко встречающиеся на территории заповедника.

Конечно, в ходе учётов нельзя было не отметить и бабочек, встреченных на маршруте. Зарегистрирован вылет пяденицы – весенницы девичьей, а также массовый лёт лимонницы. Из уже встреченных ранее видов на учётном маршруте были зарегистрированы траурница и дневной павлиний глаз.

весенний Шульган

вид на реку Белую с горы Тирментау

А под скальным массивом выше пасеки была встречена лисица.

Марина Бакалова

Фото автора