Ежегодно большинство особо охраняемых природных территорий присоединяются  к международной природоохранной акции «Марш парков», проводимой Центром охраны дикой природы.  Главной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации и общественности к проблемам ООПТ. Так, 26 апреля на территории музейно-экскурсионного комплекса заповедника «Шульган-Таш» состоялся районный экологический праздник «Птичий базар», приуроченный к «Маршу парков – 2018», среди взрослого населения.  В мероприятии приняли участие команды 5 деревень: Галиакберово, Киекбаево, Гадельгареево, Кутаново, Иргизлы. Праздник проходил в виде командной игры, в ходе которой участники проявили знания в сфере защиты окружающей среды, биологии птиц, углубили знания о природе Бурзянского района и заповедника «Шульган-Таш».

Участниками заранее было подготовлено «домашнее задание»: приветствие команды и агит-выступление, содержащее экологический призыв на тему птиц. С этим заданием все команды справились отлично. Далее по программе следовал творческий конкурс «Самый оригинальный птичий костюм». На этом этапе команды продемонстрировали заранее подготовленные костюмы, среди них: сова, орел, лебедь и две вороны.  Следующий конкурс – «Самое оригинальное птичье блюдо». Здесь участники проявили огромную фантазию. Чего только на столе не было: и «Дикая утка», и «Дети природы», и «Птичьи гнезда», и «Веселое трио», и «В мире птиц», и «Лебединое озеро», и «Токующий глухарь» и т.д.

Команда д. Кутаново. Агит-выступление

“Птичий костюм”. Команда д.Галиакберово

Вторая часть экологического праздника продолжилась проверкой знаний команд. Участникам необходимо было пройти 5 станций, на каждой из которых предполагалось решить определенную задачу. На станции «Знатоки птиц» участники вспоминали названия птиц, начинающихся на букву «С»; на станции «Эрудиты» – отвечали на вопросы о птицах родного края; станция «Песни о птицах» – подразумевала исполнение песен о птицах; на станции «Ребусы» участники отгадывали ребусы, в которых зашифрованы птичьи названия; на станции «Птичья столовая»  – подбирали корма для определенных видов пернатых.

Станция “знатоки птиц”. Команда д. Гадельгареево

Команда д. Иргизлы на станции “Эрудиты”

Команда д. Кейекбаево отгадывают ребусы

Пока жюри подсчитывало набранные командами баллы, участники активно делились впечатлениями за чаепитием. Праздник завершился награждением команд, вручением почетных грамот и памятных подарков. После желающие отправились на экскурсию по музеям и пещере.

Надеемся, что нашим гостям праздник понравился, а мы, организаторы, будем стараться делать подобные встречи еще более яркими!

Участники экологического праздника