В государственном заповеднике «Шульган-Таш» с 29 по 31 марта прошел семинар «Актуальные вопросы в развитии познавательного туризма». В последний день семинара коллег пригласили в гости наши соседи из Башкирского государственного природного заповедника (БГПЗ), а я была назначена сопровождать группу.

Около контрольно-пропускного пункта на въезде на центральную усадьбу – поселок Саргая, делегацию встречали директор Башкирского заповедника Яныбаева Василя Ахатовна и заместитель директора по ЭПД Набиуллин Марс Ишдавлетович. Здесь проложена экотропа на гору Башхарт и установлены стенды, на которых размещена информация об истории формирования гор, их геологии и т.д. Мы поднялись на гору, там установлена вышка, откуда хорошо видна территория заповедника. Пейзаж очень красивый: до горизонта высокие горы, покрытые густыми лесами, местами видны горы, вершины которых «лысые». Несмотря на сильный ветер, мы долго стояли и любовались красотой Природы.

Следующий объект, с которым нас познакомили, был визит-центр заповедника. Здесь в одной комнате оформлен детский уголок, где размещены поделки учеников. На искусственным и естественным моховом покрытии «растут» редкие виды семейства Орхидных, выполненные детьми из подручных материалов.

Второй зал оформлен под видеозал, где нам показали фильмы про Башкирский государственный природный заповедник. Из этих видеороликов мы узнали, что в Башкирском заповеднике тесно работают с детьми, масштабно проводят семинары и т.д. Очень интересна информация о горных шахтах, где работали каторжане. Удивительно, что в них сохранились до сих пор не сгнившие деревянные балки из лиственницы.

Музей БГПЗ богат экспозициям. Имеется коллекция камней, подаренная московскими учеными, есть чучела животных, экспозиция мхов и лишайников со списками видов, макеты плодовых тел грибов, рисунки и фото растений, а также гербарные образцы растений, которые встречаются на территории заповедника.

Нам показали вольер, где обитают маралы. Они привезены с Алтая для обогащения генофонда маралов в Башкирском заповеднике. Жаль, что когда мы дошли до вольера, уже было темно. Коллега из Республики Калмыкии предложил увеличить периметр вольера, потому что на маленькой площади животные не приспосабливаются к естественным условиям среды и затем являются легкой добычей для хищников.

Я раньше была в Башкирском заповеднике. Мне здесь многое казалось серым, скучным и холодным. Но сегодня, благодаря емкой и очень интересной экскурсии, я его открыла с другой стороны. За это и за теплый прием огромное спасибо Василе Ахатовне и сотрудникам Башкирского государственного природного заповедника. Конечно же, большое спасибо нашему директору Косареву Михаилу Николаевичу, что отправил меня к соседям.