Появились приметы пёстрой весны. Уральские горы невысоки, но создают множество вариантов освещения и, в связи с этим –  природных комплексов. На одном конце этого спектра – каменистые горные степи, на другом – реликтовые ельники – южная тайга. Сумма температур, режим увлажнения различаются, разнится растительность, что привлекает и разных животных.

приметы пёстрой весны

Весной особенности ландшафта заметнее всего. В осиннике лежит снег, и только от тепла стволов протаяли околодревные круги. А в 30 метрах выше – на каменистой степи – зазеленели многолетники.

в осиннике околодревные круги

В лесу заметно, как сосны обустраивают своё пространство: тепло, отражаемое кроной, её эфирные испарения протаивают землю под деревом. Результат: оно раньше начинает фотосинтез: ведь сосне не нужно отращивать листья!

В лесу зеленеют только осоки и гравилат городской. Ветренички и другие первоцветы ещё не взошли. Не зацвели ещё и ветроопыляемые деревья, но они-то «быстры на подъём». Чуть-чуть тепла, и серёжки «запылят». У ив лопаются цветочные почки, скоро пчёлы получат первый источник нектара.

осоки зеленеют в лесу

начало бутонизации ив

На лугу вышедшая из-под снега отава сразу зеленеет. Но за зиму здесь появилась масса кротовин, они летом будут мешать косить. Но это лучше, чем «сплошная вспашка», которую учинили кабаны на других лугах в поисках клубеньков и луковиц!

выходящие из под снега луга зеленеют

на лугу множество кротовин

Ещё неделя, полторы, и не будет пёстрой весны, победа за теплом, зеленью и цветами!