Весна – это время пробуждения и начала активного развития природы. С наступлением теплых дней в наших краях появляются первые перелетные птицы. В этом году 29 марта в деревне Иргизлы первыми массово прилетели грачи. А уже 5 апреля появились зяблики, трясогузки. Также ранним утром была слышна первая песня зеленушек. Все эти перелетные птицы возвращаются в места гнездований ранней весной, когда еще лежит снег. Они питаются на открытых местах, поэтому сначала прилетают ближе к населенным пунктам. А в лесу в это время снега еще много.
Грача и ворон все узнают, а вот маленьких птиц мало кто различает. Их разглядеть очень трудно. Эта «мелочь» летает быстро, в одном месте птички долго не сидят и очень пугливы.
Зяблики и зеленушки – птицы отряда воробьеобразных, семейства вьюрковых. Они в наши края прилетают стаями.
Зяблики размером с воробья, имеют яркую окраску – грудка и зоб красно-бурые, спинка коричневато-зеленоватая, голова серо-голубая, и на крыльях белые отметины. Пение зяблика громкое, в конце отрывистое.

                           зяблик
Фото Ларисы Подрядовой

Зяблики распространены по всей Европе, Северной Африке, на востоке – до Средней Сибири. В нашем регионе они обитают от пойменных и островных лесов в степи до северной тайги и лесотундры.
Ранней весной сначала прилетают самцы, а потом, на несколько дней позже, самки. Средняя многолетняя (48-летнее наблюдение) дата прилёта зяблика – 31 марта. Самый ранний прилёт наблюдался в 1987 и 1988 годах – 21 марта. В 2017 году прилет зябликов отмечался 27 марта, а в этом году – почти на 10 дней позже.
Между прилетом первых зябликов и началом строительства гнезд проходит около месяца, т.е. они начнут строить гнезда в конце апреля – в начале мая. Строит гнездо и насиживает яйца, как правило, самка. Самец – добытчик пищи, он кормит самку. А птенцов кормят насекомыми и мягкой растительной пищей оба родителя. Птенцы появляются уже на 11-й и 13-й день, и они на 14-й день после вылупления могут покидать гнезда. Но если к гнезду приближается враг (человек), то родители его покидают совсем, и это приводит к гибели птенцов.
Осенью зяблики собираются в большие стаи, численность птиц в которых достигает сотен и даже тысяч особей. На зимовку они улетают до Центральной Азии, Закавказья, Ближнего Востока только поздней осенью.
Зеленушку заметить очень трудно, но её песню слушал, наверно, каждый. Зеленушка поет очень красиво, чередуя звонкие трели и щебетания. Самцы поют ранним утром.
Окраска у зеленушки оливково-бурая, низ светлый, на спине – темные штрихи, поясница с желтым оттенком.

                   зеленушка
Фото с интернет ресурсов

Зеленушка – европейский вид, она расселена по горным лесам и оазисам до Центральной Азии. В России вид обитает от степной зоны до северной тайги. По словам зоолога заповедника «Шульган-Таш», Марины Бакаловой, зеленушек в наших краях 30 лет назад было очень мало. Она расширяет ареал, распространяется на Восток.
Зеленушки в места гнездования прилетают тоже рано. В 2017 году они прилетели 18 апреля, а в этом году – на 13 дней раньше. Зеленушки в основном ведут себя как полусинантропные виды, т.е. расселяются ближе к населенным пунктам. У них строит гнездо и насиживает яйца тоже самка, которую кормит самец. Птенцов кормят и самец, и самка. Птенцы появляются на 11-й и 14-й день, а покидают гнезда на 17-й день после вылупления. Они в основном кормятся растительной пищей, иногда насекомыми. Оказывается, корм для птенцов они носят в зобе и отрыгивают.
Зеленушки зимуют в Южной Европе, Юго-Западной и Центральной Азии. Осенью они собираются в стайки вместе с другими перелетными зерноядными птицами.
Эти птицы, питаясь насекомыми и семенами сорных растений, поддерживают биологическую стабильность и гармоничность в Природе.