Он произошёл 28 апреля. Это очень поздно. Но ещё 26-го весь маршрут был под 5-сантиметровым слоем временного снежного покрова.

Неудивительно, что в березняке кажется, что дело происходит поздней осенью – всё покрыто толстым слоем опавшей листвы. Пробиваются единичные побеги трав.

В осиннике видна глухариная кучка и «кузница» дятла – место, куда он приносил и где шелушил сосновые шишки. Осинник – самый неустойчивый лес. Каждый год валятся стволы переспевшей осины, и грибы очень быстро её перерабатывают в труху, возвращая органику в лесную почву.

В светлом лесу слышатся голоса зяблика, дрозда-дерябы, лесного конька, первая песня  пеночки-теньковки, кричит кукушка. Высоко над лесом кружат 2 канюка, в кронах проскользнул ястреб-перепелятник, слышен крик ворона. Небольшой дождь ничуть не помешал птичьим делам.

Весеннее развитие деревьев и кустарников запаздывает на декаду. Готовится зацвести ядовитый волчеягодник (волчье лыко). У ручья цветёт серая ольха. Ива пепельная только начинает распускать белые пушистые цветочные почки. На солнечных местах обильно цветёт наш истинный первоцвет – ветреничка алтайская. Встретились 2 крохотные медуницы (Иван-да-Марья) с первыми цветками и даже цветущая фиалка трёхцветная – видно, продолжил развитие весенний побег.

Воды в ручье Балатукай не очень много, но около него начинают развиваться влаголюбивые ранневесенние растения: чистяк весенний, адокса мускусная, селезёночник очерёднолистный.

            Теперь каждые 5 дней на маршруте будет отслеживаться сезонное развитие растений, а попутно будет отмечать всё интересное для натуралиста.

Наиля Сайфуллина

Фото автора

бутоны волчьего лыка

в лесу почва покрыта опадом

ветреничка алтайская это истинный первоцвет

кузница дятла