В Керженском заповеднике (п. Октябрьский, кордон Рустай), который отмечает 25-летний юбилей, 18-20 апреля прошло заседание Совета Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа с участием 19 ООПТ, в том числе презентации новых членов Ассоциации. От заповедника «Шульган-Таш» участвовали сотрудники научного отдела Н.М. Сайфуллина и Г.Н. Кильдиярова. Во время заседания обменялись полезной информацией, обозначились и проблемы: когда дело коснулось земельных вопросов и показателей госзадания, выяснилось, что общего понятийного аппарата в нашей системе не выработано, т.к. инструкции не доводились.

В визит-центре на кордоне Рустай  19 апреля состоялся научно-практический семинар на тему: «Научные исследования и разработки – как основа развития и всех видов деятельности на ООПТ».

На заседании научной секции в визит-центре

Как всегда, обмен опытом был продуктивен, например, выяснили, какие фотоловушки оказались наиболее практичны. Говорили о необходимости обмена узкими специалистами (гидролог, энтомолог), с организацией хотя бы месячных экспедиций. Обсуждали вопросы отчётности по научной деятельности и мониторингу. Договорились о выпуске осенью совместного научного сборника на базе заповедника «Шульган-Таш». Как всегда, показалось, что времени для работы было маловато!

Мероприятие завершили экскурсии по территории. Благоприятное впечатление произвели эрудиция экскурсовода заповедника, оборудование экотропы. Очень впечатлили детская игровая площадка с экологическим уклоном у визит-центра и его музейная экспозиция.

Смотровая вышка на экотропе

Обустройство экотропы на озере пластиковыми понтонами

Организация мероприятий была на должном уровне, за что спасибо сотрудникам Керженского заповедника, президенту Ассоциации А.Е. Губернаторову и секретарю Т.Н. Бекетовой.

Сайфуллина Н.М.