О наступлении весны нам свидетельствуют несколько факторов, но самым ярким для меня является ледоход. Помню свое детство, когда лед на реке Белой (Агидели) уходил с шумом, грохотом – впечатляющее зрелище было. Вся деревня приходила к берегу наблюдать за этим явлением. Стоять во время ледохода на берегу было и страшно, и любопытно. С реки дул холодный ледяной воздух. Мы, детишки, считали рыб, которые время от времени появлялись на льдинках, и наблюдали за уплывающими деревьями.  Грохот трескающихся и ударяющихся друг о друга льдин создавал атмосферу чего-то грандиозного и великого.

Теперь лед с каждым годом уходит все менее эффектнее. Так, этой весной массового ледохода практически не было. Из-за малоснежной зимы и сильных морозов многие реки местами промерзли до дна. С наступлением тепла к большим рекам отовсюду устремились ручейки, но лед не поддавался, поэтому вода частично бежала поверх льда. В районном центре была проведена оперция по подрыву льда, для предотвращения подтопления деревень, расположенных ниже по течению реки.

Основной поток льда ушел 18 апреля.  До этого момента лед время от времени отрывался и уплывал большими кусками в течении недели. Необычным  для нынешней весны является еще то, что уровень воды в Белой поднялся ненамного. Пока весна полностью не вступила в свои права, просим жителей населенных пунктов, расположенных у больших рек, быть бдительными и готовыми к паводку.