31 марта – с небольшим опозданием (так-то праздник проводится 21 марта) –  на территории музейно-экскурсионного комплекса заповедника «Шульган-Таш» праздновали Навруз-байрам. В этот день тюркские народы отмечали начало Нового года. Отмечали мы не одни – несмотря на то, что проводим народные гулянья первый год, смогли собрать свыше 150 человек. На празднике присутствовали участники семинара по зеленым технологиям, коллеги из других федеральных особо охраняемых территорий (их было более 10 человек), который проводили тоже хозяева территории. Именно на семинаре они познакомились с традициями, национальными блюдами, культурой и обычаями башкир –  коренного народа республики. Сделать праздник настоящим помогли сотрудники районного Дворца культуры. Благодаря их выступлению, гости праздника узнали, что же такое Акман-Тукман (это мартовская метель, которая длится 6 дней, а затем полноправно наступает весна – начинаются оттепели); они устроили әйтеш – словесное состязание. Представление украсил танец молодой пары хореографов РДК, символизирующих День и Ночь, их борьбу и неразрывность. В завершение праздника, как было принято по обычаю, было предложено среди гостей выбрать Наврузбику – она должна быть красивой, умной, мудрой, трудолюбивой – самой-самой: если выбрать её правильно, то и год будет хороший, считали люди. Наврузбику этого года выбрали быстро, ею стала Наталья Сафина – инспектор по кадрам государственного заповедника «Большая Кокшага» Республики Марий Эл. На нее надели корону, затем дали ей слово – Наврузбика должна озвучить свои пожелания народу. Затем Наталья всем раздала курмас – обжаренную пшеницу – национальное блюдо башкисркой кухни, символизирующее начало новой жизни и богатство.

Началась вторая часть праздника – гостей ожидали сотрудники заповедника на различных видах соревнований. Для более младших устривалаись «конные скачки», бег в мешках, украшенных в этностиле. Силу и мужественность оценивали в армрестлинге, а трудолюбие и быстроту женщин показал конкурс с коромыслами – женщины наполняли украшенные орнаментами ведра водой, проходили с коромыслами дистанцию и  выливали воду в сосуд. Все мужчины любят оружие, сегодня они соревновались в меткости – стреляли из пневматической винтовки. Всем понравился конкурс, где кидали на расстояние сукмар – дубовую дубину, с которой не только показывали удаль и силу, но в древности брали их на охоту на хищных зверей. А вот Раиса Низаметдинова – хореографа и артиста, который специально был приглашен для проведения мастер-класса по стрельбе из лука, в буквальном смысле окружали со всех сторон. Все хотели попробовать стрелять, ощутить себя стрелком-лучником, какими были наши предки, и прославились не только на Руси, но даже в европейских странах. Правнуки «Северных амуров» впервые держали в руках настоящий лук и стрелы и научились правильно ими пользоваться. Среди командных соревнований было перетягивание каната.

Такие соревнования в прежние времена устраивались в йыйынах-праздниках, их победители получали небольшие подарки. У нас победители получали фишки, которые в конце праздника обменивали на подарки от заповедника “Шульган-Таш”. Никто без подарка не ушел, все гости с удовольствием принимали участие во всех играх, в этот день даже соревновались между собой родители с детьми, ведь собралось много семей. Во время праздника бабушки из сообщества “Ағинәйҙәр” из д. Гадельгареево торговали национальными блюдами и выпечкой, несравненные хозяюшки из районного сообщества “Нәзәкәт” представили свои товары рукоделия, а заповедник предлагал сувенирную продукцию.
Пришла пора вкусить пшенную кашу – это тоже обязательный элемент Навруз-байрама. Каша с мясом всем очень понравилась, а еще больше обрадовали блины от “Ағинәйҙәр” с медом из заповедника. Всем гостям наливали горячий чай из самовара. Так что, все были сытые и довольные, вдохновленные и веселые.
После вкусного обеда гости посетили экскурсионные объекты заповедника “Шульган-Таш”, и конечно же, всех тянуло к зимней пещере Шульган-Таш, где еще не успели растаять ледяные сталагмиты и сталактиты. Гости побывали в обновленном музее истории бортевого пчеловодства, в котором стали одними из первых посетителей.
Надеемся, что праздник Навруз-байрам станет традиционным, ведь по анкетам, заполненным участникам, все этого очень хотят. Благодарим всех тех, кто откликнулся на просьбы о помощи в организации и помог сделать праздник настоящим!