Ежегодно в марте, начиная с 2013 года, во всем  мире отмечается Международный день лесов.  В этот день экологи, волонтеры, работники природоохранных организаций стараются привлечь внимание жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информируют о важности лесных экосистем, их состоянии на данный момент и разъясняют причины необходимости восстановления и защиты лесных насаждений.

Мы, работники заповедника «Шульган-Таш», в этот раз решили донести эту проблему до самых маленьких – провели занятия в детских садах д. Иргизлы и Кутаново. Зная, что малышам сложно сидеть на одном месте, мы старались провести занятие в игровой форме. Сначала мы отправились в лес, изображали деревья, кустарники, цветы, лесных жителей. Затем, с помощью заранее приготовленных карточек, мы с ребятами выяснили, что леса бывают хвойными, лиственными и смешанными. Из показанного нами мультфильма ребята узнали, что лес – это не только деревья, кустарники и цветы, а это еще и дом для огромного числа птиц, зверей и насекомых, поэтому лес нужно беречь. Мы постарались объяснить, что деревья тоже живые, что и они растут, питаются и дышат. Во второй части нашего занятия мы на картонной бумаге изобразили лес с помощью пластилина: в первую очередь на пустом листе появилось солнышко, затем – облака, деревья, цветы, птицы и звери, бабочки, радуга.

Пластилиновый лес пришелся по душе нашим маленьким друзьям, а мы надеемся, что ребята будут беречь лес и относиться к природе с уважением.