Если посмотреть на своды пещеры Шульган-Таш, то можно заметить множество нежных “трубочек”, украшенных блестящими в свете фонарей капельками воды. Это − молодые трубчатые сталактиты, или, как их еще называют, “макаронинки” или “брчки”. Кажется, что они состоят из прозрачного стекла, но на самом деле, это карбонат кальция − минерал кальцит.

Как же получаются такие трубочки? Вода, проходя через почвенные горизонты, насыщается биогенной угольной кислотой, которая является продуктом дыхания растений и главным образом − микроорганизмов, обитающих в почве. Именно эта слабая кислота формирует так называемую агрессивность воды − чем ее больше, тем больше известняка может раствориться. При растворении известняка в воде появляются ионы гидрокарбоната и кальция, их который в пещере кристаллизуется кальцит. Посетители часто интересуются скоростью роста сталактитов и просят привести конкретную (“хотя бы примерную”) цифру. Но сделать это бывает крайне трудно, потому что в разных полостях пещеры скорость отложения кальцита отличается часто на порядки. Она главным образом зависит от разницы парциальных давлений углекислого газа (СО2) в проникающей воде и в воздухе пещеры − чем больше градиент, тем выше скорость роста.

Приводится подборка повторных макрофотографий, снятых зимой 2016 и 2018 годов в различных залах пещеры, которые наглядно демонстрируют, что сталактиты хоть и медленно, но растут! Толщина годовых слоев (зоны роста) кальцита, наблюдающаяся на пластинчатых кристаллах, которыми сложены эти агрегаты, составляет от 0,2-0,3 до 1 мм. Наиболее контрастно зоны роста выделяются на втором этаже пещеры, где наиболее благоприятные условия для отложения кальцита, связанные с понижением концентраций углекислого газа в воздухе, наблюдаются зимой.  

Ольга Червяцова,

инженер-исследователь государственного природного

биосферного заповедника “Шульган-Таш”