Действительно, как услышат, что ты бурзянская, начинают спрашивать: «А правда, ..?». Когда в шутку, когда со злости, киваешь голову: «Да-да, Вы не поверите, но …». Для многих наши места до сих пор остаются «глубинкой».
Наши коллеги, которые приехали на семинар «Актуальные вопросы в развитии познавательного туризма» в заповедник «Шульган-Таш», на своем опыте убедились, что Бурзян – процветающий современный район. На семинар пожаловали коллеги из республик Калмыкия, Бурятия, Марий Эл; Саратовской и Челябинской областей; городов Москва, Екатеринбург, Уфа и соседнего Белорецкого района.
Вначале семинара они познакомились с домом, построенным по зеленым стандартам. 2 года назад на территории музейно-экскурсионного комплекса по «зеленым технологиям» был возведен информационно-сервисный центр. Это второй объект в Республике Башкортостан, и первый – на особо охраняемых природных территориях, построенный по новым стандартам.
Во второй части семинара для гостей была организована экскурсия в музеи заповедника, обновленные по современным технологиям и наполненные интерактивами. Обилие информации в маленьких музеях, их системная подача, ярко оформленные экспозиции гостей приятно удивили.
По окончании семинара гости приняли участие в Навруз-байраме – мероприятии, организованном как вид событийного туризма. Они отметили, что для впервые организованного праздника участников, особенно детей, было много. Также гости обратили внимание, что в Бурзянском районе деревни благоустроенные, люди отзывчивые и всегда разговаривают с улыбкой на лице.