По дороге к хутору Кашаля вдоль реки Вадраш сотрудники заповедника “Шульган-Таш” наткнулись на дерево, которое служило “столовой” для бобра. Запечатлев эту погрызенную осину на камеру телефона, они увидели хорошо натоптанную тропинку к дереву. Она привела к жилищу бобра – к входу в хатку нашего голодного друга. 
По словам наших сотрудников, бобры из своих нор начали активно выходить еще в середине марта. Впрочем, бобры делают вылазки из хаток и в зимние оттепели за свежим веточным кормом.
Большую часть времени бобры в холодное время года спят, но чтобы спать спокойно и на сытый желудок, одна бобровая семья должна заготовить больше тонны ветвей. За день бобр съедает до 1 кг древесины. Кора, древесная мякоть под корой – это наилучшая еда зубастиков.
В заповеднике “Шульган-Таш” за 2017 год численность популяции бобра составила 33 семьи, которые построили 37 плотин.