Подведены итоги вторых маршрутных учётов за зиму 2017/2018 года. Они были проведены в обычные сроки – 14-15 февраля. Если прошлая зима была рекордно многоснежной, то нынешняя – с аномально низким снежным покровом, минимальным за последние 30 лет. В некоторых местах на горных степях, при постоянных морозах ниже -20 и -30 °С, весь зимний период был лишь частичный снежный покров. На маршрутах, преодолённых в основном верхом на лошадях, на снегоходах, и частично – пешими учётчиками, высота снега составляла в среднем 25 см, а максимальная – 42 см.
Из-за низкого снежного покрова в заповеднике осталось зимовать больше, чем обычно, лосей – не менее тридцати особей: одиночек и групп из 2-3 животных. Остались и волки – были зарегистрированы следы одиночки и стаи их 4-х особей. Были отмечены следы двух групп кабанов из 3-х и 7 особей, а также 1-2–х рысей. Из-за низкого снежного покрова зимой продолжались кочёвки выдры через хребты в другие водоёмы. Зимой в заповеднике их численность была обычной, не более 3-4-х особей. По речке Вашаш – притоку реки Белой, были отмечены следы европейской норки – редкого аборигенного вида. Показатели учёта (число следов на 10 км маршрута) превысили средние многолетние значения у лося, белки, волка, куницы и кабана. Это частично явилось следствием аномально низкой высоты снежного покрова. Учётчиками было зарегистрировано также 10 встреч с рябчиком – одиночными особями и группами до 4-х особей, а также стая из 7 тетеревов, два одиночных глухаря и одна особь серой куропатки.

Марина Бакалова
Фото автора

Следовая цепочка куницы