«Открытие пчеловодного сезона» – так называется ежегодная научно-практическая конференция, проводимая СМООП «Бортник» города Солигорск, на которую съезжаются
пчеловоды Беларуси и делегации ученых и пчеловодов-практиков из Австрии, России, Польши, Литвы и Украины. Более тысячи человек собрались в одном зале, чтобы послушать доклады ученых-пчеловодов, задать наболевшие вопросы. Здесь каждый может поделиться своим опытом, узнать много интересного для себя. Из одной только  Литвы приехали 56 пчеловодов. Для белорусских пчеловодов это самое большое и очень значимое мероприятие в году. Открытие праздника начинается с традиционного разжигания дымаря, что символизирует начало пчеловодного сезона, и с молитвы пчеловода, которую читает отец Дионисий. Каждый год дымарь разжигает лучший пчеловод прошлого сезона.  В перерывах между докладами с веселыми концертными номерами выступают юные артисты.  В рамках программы организована выставка-продажа пчеловодческого инвентаря и оборудования. Самая крупная выставка и ассортимент товаров были представлены польской фирмой Lison по изготовлению и продаже пчеловодного оборудования. По приглашению председателя объединения «Бортник» Василия Михайловича Ковалец мне выпала честь участвовать в данном мероприятии. Доклад о бортевом пчеловодстве вызвал у местных пчеловодов большой интерес, в перерывах на чай вокруг меня собирались люди и расспрашивали про наш заповедник и древний промысел. За всю историю праздника (с 2000 года) я оказался гостем из самой дальней стороны, преодолев 4000 км.

В Белоруссии, как и в России, в последние годы пчеловодство переживает кризис. Реальная гибель пчелиных семей в зимовку  2017 года составила 50%. Сегодня в республике насчитывается около 1000 хозяйств, занятых пчеловодством. С 2012 года численность пчелиных семей упала в 2,5 раза. В Белоруссии разводят пчел разных пород, есть пасеки с карпатскими, кавказскими и итальянскими пчелами, в последние годы начали активно внедрять бакфаст и карнику.

Варроатоз, ставший страшным сном пчеловодов всего мира, является одной из основных проблем пчеловодов Белоруссии, Литвы и Польши, немудрено, что большая часть лекций была посвящена именно этой теме. Одно из самых интересных выступлений было на тему производства вощины, о влиянии добавок на развитие пчелиной семьи, с ним представленное заведующим лабораторией пчеловодства РУП «Института плодоводства НАН Белоруссии» Дмитрием Рахматуллиным. В докладе приведена интересная и полезная практическая информация, как для пчеловодов-любителей, так и бывалых пчеловодов-практиков. Также с интересом мы слушали доклады вице-президента литовского союза пчеловодов Сигитаса Усялиса и преподавателя  Каунасского университета Альгидраса Амшеюса.

Выступление Сигитаса Усялиса и Альгидраса Амшеюса

Завершился праздник розыгрышем лотереи и вручением призов, первым призом лотереи была электрическая медогонка фирмы «Lison», счастливым обладателем которой стал пчеловод из Слуцка.

Розыгрыш лотереи

 

 

Радик Галин,

заместитель директора по материально-техническому обеспечению и пчеловодству