2 марта 2018 года в Салаватском районе Башкирии на территории санатория «Янган-Тау» прошло выездное заседание рабочей группы регионального парламента по проблеме создания первого в России геопарка.

Деятельность в области глобальных геопарков является частью плана работы ЮНЕСКО с 2001 года. 17 членов Европеской сети геопарков и 8 китайских геопарков объединились для создания Глобальной сети геопарков, которая в 2014 году приобрела юридический статус. Глобальные геопарки являются территориями с признанным международным экспертным сообществом геологическим наследием планетарного значения. Они важны для получения информации о тенденциях изменения климата, поскольку горные породы несут сведения о климате прошлых эпох. Геопарки сотрудничают с местными сообществами в тектонически активных зонах мира в связи с рисками опасных геологических явлений и необходимостью обеспечения более справедливого и устойчивого использования природных ресурсов.

Сегодня статус геопарков глобальной сети ЮНЕСКО имеют 119 территорий в 33 странах, при этом в государствах СНГ их пока нет. Первая предварительная заявка от России о создании глобального геопарка направлена по Салаватскому району Республики Башкортостан, есть планы по Алтайскому краю, Иркутской и Ульяновской областям. Геопарк «Янган-Тау» проектируется площадью 177 400 га. На его территории более 30 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект  – образовательную значимость. 9 природных и геологических объекторегиона уже входят в региональную сеть ООПТ.

Члены рабочей группы прошли по будущему геопарку на 10 снегоходах 4 петлевых маршрута общей протяженностью более 300 км.

 

Богатое материальное культурное наследие представлено 32 памятниками архелогии (курганы, городища, селища, пещерные стоянки с наскальной живописью), – 9 из которых имеют федеральное значение. В Салаватском и сопредельных районах Башкирии и Челябинской области развиты коневодство, кумысоделание, изготовление народных костюмов и музыкальных инструментов, гончарное и кузнечное искусство, знахарство. Есть свои сэсэны – сказители мифов и преданий. Планируется возрождение бортничества, развитие туризма.

АО «Санаторий «Янган-Тау» – одна из лучших здравниц страны – взяло на себя бремя организации и финансирования глобального геопарка. Впереди очень много проблем. Какой избрать путь: вносить ли поправки и дополнения в законодательство об ООПТ или выходить с законодательной инициативой по новому федеральному закону о геопарках?

Как объединить многочисленных землевладельцев, арендаторов, предпринимателей, организации разных ведомств для выполнения общей задачи?

Радует, что руководство Башкирии, Салаватского района и санатория выступают единым фронтом. Сохранение живописных ландшафтов, природного и культурного наследия выгодно знаменитому санаторию. Он многое делает для организации щадящего туризма, закупает в первую очередь местную сельскохозяйственную продукцию, является наиболее социально значимым предприятием района, в котором трудится 1700 человек.

Пожелаем же успехов первопроходцам, а мы им будем помогать.