Государственный заповедник «Шульган-Таш» совместно с Администрацией района МР Бурзянский район и Районным отделом образования объявляют районный художественно-документальный конкурс «От тамги до книги» («Тамғаларҙа – ауылым яҙмышы»). Конкурс объявляется с целью сбора материалов от населения о бортевиках родного края для увековечивания их имен, популяризации бортевого пчеловодства, ознакомления подрастающего поколения с древним башкирским промыслом и людьми уникальной профессии – бортевиками, углубления знаний об истории родного края. В конкурсе могут участвовать все жители Бурзянского района от 10 лет. Конкурс проводится в период с 25 марта по 25 мая. Количество работ и их объем не ограничиваются, они принимаются как на башкирском, так и на русском языках. Но есть обязательное требование – работа должна содержать такую информацию: полные Ф.И.О. бортевика, годы жизни, место рождения и работы, особые достижения и награды, тамга, количество бортевых деревьев (в том числе, сколько их было передано по наследству, от кого, и количество лично изготовленных), интересные факты из жизни (участие в войнах, сведения о репрессиях, судьбы родственников и т.п.). От участников также требуется полностью указать сведения о себе: Ф.И.О. полностью, место учебы/работы, возраст, домашний адрес, контактный телефон. Работы принимаются по адресу: Бурзянский район, д. Иргизлы, ул. Заповедная, 14, с пометкой «Отдел экологического просвещения и туризма», или по электронному адресу lx1985@mail.ru до 25 мая 2018 г. включительно,.

По всем возникающим вопросам можете обратиться к кураторам Конкурса: Ляля, тел. (34755) 3-37-21, 8967 740 99 30; lx1985@mail.ru;

Айсылу, тел. (34755) 3-37-21, 8927 348 39 31.

Конкурс проводится в трёх возрастных группах: 10-13 лет; 14-17 лет; 18 и более лет. При оценке работ будут учитываться полнота информации и приведенные факты. Победители Конкурса награждаются дипломами и ценными призами ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш».

Итоги Конкурса будут опубликованы на официальном сайте заповедника (www.shulgan-tash.ru), в официальной группе сети «ВКонтакте» «С Любовью, Шульган-Таш» (https://vk.com/public140304465) и в районной газете «Тан».

По итогам Конкурса, к 2021 году, в рамках подготовки к 47-му Международному конгрессу пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», с использованием материалов участников, будет подготовлена книга о бортевиках Бурзянского района. Не дайте исчезнуть навсегда материалам о ваших родственниках-бортевиках, пусть про них знают внуки и правнуки, и не только они!