Ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года, выбирается птица года. На тему выбранного вида проводятся массовые природоохранные мероприятия, акции, объявляются конкурсы, рисуются плакаты. Претендующий на птицу года вид должен быть распространен по всей территории нашей страны и быть узнаваемым.

На смену скромной буроголовой гаичке – птицы 2017 года – выбрана красивая хищная птица – скопа. Данный вид распространен на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Но, несмотря на широкий ареал обитания, во многих местах скопа – редкий вид. В нашей республике она изредка встречается на территории Южного Урала. Данная птица обитает исключительно вблизи водоемов, поэтому их загрязненность, отсутствие соответствующих мест гнездования и пищевой базы на сегодняшний день являются причинами низкой численности этого вида. Рацион питания скопы составляет почти исключительно рыба, другая добыча – лягушки, утки, водяные полёвки – крайняя редкость.

Скопа занесена в Красные книги Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Для сохранения и увеличения численности скопы необходимо обеспечить чистоту наших рек и озер, сохранить и возрождать леса вблизи водоемов, болот и обеспечивать покой, особенно во время туристического сезона.

Справка:  СКОПА (Pandion haliaetus), птица сем. скопиных отр. Соколообразных. Перелётная птица. Длина тела 55—70 см, масса 1,1—2 кг (самки крупнее), размах крыльев 145—170 см. Оперение жёсткое, плотное, спина тёмно-бурая, голова и зоб с бурыми пестринами, горло и брюхо белые. Глаза жёлтые, от основания клюва к глазам и далее к шее проходит широкая чёрная полоса. Клюв чёрный. Крылья длинные, острые. Ноги с неоперённой цевкой, голубоватые. Тыльная сторона пальцев с шипиками, способствующими удержанию добычи. Когти длинные, загнутые. Хвост короткий, узкий. Моногам. Гнездо (диам. 1—1,5, выс. более 1 м) строит из веток, сучьев на деревьях, скалах, иногда на земле, выстилает травой. В кладке 2—3, редко 4 голубоватых или буроватых с красновато-коричневыми, серыми или фиолетовыми пятнами яйца. Насиживает преим. самка в течение 35—38 дней. Дневная птица (http://xn—-7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6ivbm.xn--p1ai/index.php/6612).

Фото из интернет-ресурсов