Знаете ли Вы, что тюркские народы отмечают Новый год два раза? Второй Новый год по астрономическому солнечному календарю приходится на 21 марта – день весеннего равноденствия и называется Навруз-байрам. В переводе с персидского «навруз» означает – «новый день», «байрам» – праздник. Это праздник, символизирующий начало новой жизни. Примечательно, что 21 марта признано Генеральной Ассамблеей ООН, как Международный день Навруз и включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Навруз-байрам проводят вместе с родственниками и друзьями, организуют развлечения и игры. Выступают таланты, готовятся угощения, где самое главное блюдо – вкусная каша, приготовленная на костре. Одним из обязательных ритуалов являются прыжки через горящий костер.

В государственном природном биосферном заповеднике «Шульган-Таш» скоро будет отмечаться Новый год во второй раз. Спешим Вас обрадовать: в этом празднике участвовать может каждый желающий со всей своей семьей, ведь это семейный праздник! Навруз-байрам будет проводиться 31 марта на территории музейно-экскурсионного комплекса, где расположена знаменитая пещера Шульган-Таш (Капова). В программе Вас ожидают выступление артистов районного Дворца культуры, стрельба из лука, различные соревнования. Можно посостязаться, катаясь на тюбингах, а для детей будут устраиваться развлекательные игры.

В обед участников праздника угостят самой вкусной кашей с мясом, приготовленной на костре, блинами с медом и чаем. Будут работать и торговые ряды с сувенирной и медовой продукцией заповедника, сувенирами с национальными орнаментами от группы “Нәзәкәт”. Общество “Ағинәйҙәр” из д. Гадельгареево предложит национальные блюда и выпечку. Приехать нужно 31 марта к 11 часам в музейно-экскурсионный комплекс заповедника “Шульган-Таш”.

Участие на празднике платное – взрослым жителям Бурзянского района  –  125 рублей, детям и пенсионерам – 65 рублей. Приезжим участникам – 250 рублей, детям и пенсионерам  –  125 рублей. В стоимость билета входит: участие в развлекательных играх; обед (пшенная каша с мясом, хлеб, чай, блины с медом), экскурсия по музейно-экскурсионному комплексу и пещере Шульган-Таш (Каповой).

Приезжайте и узнайте, каково это встречать Новый год по обычаям тюркских народов. Получите весеннее настроение, энергию и позитив. Впервые у нас можно “поймать” даже не двух, а трех зайцев – только в этот день можно будет по цене обычного посещения музейно-экскурсионного комплекса в зимнее время стать участником праздника, пообедать и, конечно же, совершить экскурсию в пещеру Шульган-Таш! Кстати, в пещере сейчас таинственно красиво и волшебно – в Главной галерее выросли до максимума ледяные сталактиты и сталагмиты! Успейте с ними сфотографироваться! Познакомьте своих детей в один день их весенних каникулов с национальными традициями и получите заряд энергии от Земли Урал Батыра!

По всем вопросам можно обращаться по телефонам: 89674591766 (Таслима), 89677409930 (Ляля).