Не зря в старину говорили: “Теплый мартовский день обманчив”, “Марток – надевай семь порток”. Утро 1 марта – первый день весны – ударил холодом в –33 С°. А вчера солнце прогревало воздух до –7 С°. В старину 1 марта начинался отсчет нового года, и считалось, что в этот день природа начинает пробуждаться. В связи с особенностями этого времени люди оставляли свои домашние дела и устраивали народные гуляния. У народа много поверий и примет, связанных с мартом. Приметы башкирского народа: Если в начале марта капает капель – лето будет хорошее. Если в середине марта будет столько воды, что хватило бы воробью напиться – весна будет ранняя. Есть приметы того, что лето будет хорошее. 25 марта пошел дождь – жди урожая ржи. Если в марте будет тепло – ожидай холодное лето. Если весна ранняя – жди хорошего урожая. Первого марта ветреная погода – все лето будет такое; день солнечный и безветренный – весна и лето будут хорошие, будет хороший урожай хлеба. Также говорят, что снег в марте благоприятен для садовых культур.

У русского народа несколько другие приметы. Примечательно, что каждый день марта носит свое название и присутствуют связанные именно с этим днем  особые приметы. Приведем общие приметы: короткие сосульки – к непродолжительной и дружной весне, а длинные – к холодной и затяжной. Март без осадков – к плодоносному лету, ненастный – к неурожаю, март февральскую воду подбирает и от капелей силу набирает. Снег начинает таять с пологой (обращенной к югу) стороны муравейника – к теплому и долгому лету, с северной – к холодному и короткому.
Снег стремительно тает, и ручьи струятся дружно – к дождливому и мокрому лету.
Прилетели рано грачи и жаворонки – быть устойчивому теплу.

Работают ли народные приметы или устарели – покажет время. Хотелось бы, чтобы год прошел без потерь, без хвори, чтобы не было природных катаклизмов, и год отличился хорошим урожаем.