Сегодня, 21 февраля, отмечается Всемирный день экскурсоводов.  Впервые праздник зародился в Лондоне, в 1990 году. Примерно в это же время  в заповеднике  «Шульган-Таш»  появилась должность экскурсовода.  До этого момента желающих посетить пещеру сопровождали инспектора вахтовой охраны, научные сотрудники и директор.

С 1984 года в заповеднике начали свою трудовую деятельность Газинур Тимербаев и Ахмадей Сагитов в качестве инспектора вахтовой охраны. Им, наверное, первыми пришлось пробовать себя в роли экскурсовода.

В 1995 году в заповедник приехала Людмила Кичаева. Она одна из первых начала обустраивать музейно-экскурсионный комплекс (МЭК) и её по праву можно назвать первым истинным экскурсоводом.

Проходили годы, МЭК менялся на глазах: появились контрольно-пропускные пункты, экологические тропы, появились новые музеи, смотровые и игровые площадки, сувенирный магазин, фитобар, дома для сотрудников и гостевые дома. Каждое лето расширялся и персонал МЭКа.

Теперь перед началом каждого летнего сезона проводятся собеседования, по итогам которых отбираются молодые парни и девушки, желающие работать экскурсоводами. За 20 лет в этой роли попробовали себя свыше 370 человек. Какие бы люди к нам не приходили, коллектив всегда складывается дружный. Ребята поддерживают друг друга не только во время работы в заповеднике, но и после. В последние годы становится традиционным проведение Слета Экскурсоводов. Радует, что на празднике встречаются  пары, начало семейной жизни которых зародилось именно здесь.

Всех экскурсоводов – бывших, настоящих и будущих – поздравляем со Всемирным днем экскурсоводов. Став экскурсоводом однажды – человек остается им по жизни. Пусть и недолгая работа в этой должности поможет вам освоить новые вершины, преодолевать трудности, находить выход из любой ситуации. Желаем всем экскукрсоводам заповедника крепкого здоровья, успехов, бодрости духа и процветания! Не забывайте о заповеднике!

А желающих сать экскурсоводами ждем в начале мая на конкурсе, где будут выбираться кандидаты для работы в этом сезоне.

А. Нугуманова