Зима – сложный период для многих диких животных. Обитатели леса проводят зиму по-разному: одни впадают в спячку, другие покидают обычные места обитания, третьи покрываются зимним мехом, и все время проводят в поисках пищи.

К зимоспящим на территории заповедника животным относятся медведи, бурундуки, барсуки, ежи, грызуны. В оцепенении проводят зиму змеи, лягушки, а также куколки некоторых бабочек и другие насекомые.

Для нашего горного района присущи холодные зимы с обилием снега. В этом году мы наблюдаем малоснежную зиму с периодическими морозами. На горных хребтах высота снежного покрова составляет около 40 см, что примерно в 2 раза ниже нормы. Поваленные деревья открыты, не занесены снегом и являются доступной пищей для лосей, зайцев, мелких грызунов. Такое количество снега благоприятно для лосей, поэтому в этом году они не покинули привычные места обитания. Отмечено, что и число волчьих следов больше, чем в предыдущих годах.  Их большое количество связано с  тем, что лоси остались в наших лесах зимовать. Легче и кабанам: они могут свободно передвигаться по неглубокому снегу и находить пропитание. Волкам легче охотиться и выживать, и поэтому их в этом году еще не встречали вблизи деревень.

Работники научного отдела отметили, что встречаются и животные, характерные для степных и лесостепных районов. Например, были замечены степные лисы – корсаки и хорьки.

Если отсутствие снега для одних животных благоприятно, то другие обитатели леса в это время чувствуют определенный дискомфорт. Например, рябчикам, глухарям, куропаткам свойственно зарываться в глубокий рыхлый снег. Таким образом они приспособились проводить длинные зимние ночи и спасаться от сильных метелей и морозов. На незатененных участках наст и недостаточная глубина снега не позволяют этим птицам чувствовать себя в полной безопасности.

На южных склонах местами уже образовался твердый наст, местами из-за отсутствия снега и выдувания ветрами оголилась земля. Предположительно, это отрицательно скажется на популяции тех видов бабочек, коконы которых зимуют на этих участках, в частности – аполлона, мнемозины. Могут пострадать также семена некоторых растений, небольшие кустарники и луковичные растения, часть которых занесена в Красную книгу.

Из-за сильных морозов увеличилась глубина промерзания грунта. Даже если природа возьмет свое, и выпадет достаточное количество снега, при таянии весной, вместе с дождями вода не успеет впитаться, и будет наблюдаться многоводье. В настоящее время на некоторых реках промерзли перекаты, которые раньше оставались открытыми. Местами реки промерзли  до дна. К сожалению, в таких случаях может погибнуть много рыбы, а некоторая часть  при этом уходят вниз по течению, где воды больше.

Зима подходит к концу, а значит, животные потихоньку готовятся к предстоящей весне: слышны песни большой синицы и «брачные» барабанные трели дятлов. Будем надеяться, что природа оградит нас от бедствий,  и приход весны будет всем на радость: и животным и людям.

Айсылу Нугуманова,

специалист сектора экологического просвещения, пропаганды и информации государственного природного заповедника «Шульган-Таш»

Фото Марины Бакаловой