В России 8 февраля отмечается день науки, с чем поздравляем наших колллег из научного отдела заповедника “Шульган-Таш”. В научном отделе работают самые усидчивые, трудолюбивые, способные, и, конечно же, умные люди. В летний сезон они несмотря на сюрпризы погоды –  и в дождь, и в зной – производят полевые работы, а зимой терпеливо обрабатывают собранный материал. В результате их деятельности научная база заповедника дополняется новыми данными, ведется фенология, производятся учеты животного и растительного мира.

Огромную работу выполняет инженер-исследователь по мониторингу Ольга Червяцова, которая следит за изменением микроклимата в пещере Шульган-Таш  и исследует её.

Главный научный сотрудник Фитрат Юмагужин  – доктор биологических наук, он всю свою жизнь посвятил проблеме сохранения бурзянской бортевой пчелы. Старший научный сотрудник Марина Бакалова – кандидат биологических наук, «королева зоологии» – если есть вопросы по животным и новые наблюдения – смело можно обратиться к ней. Она защитила кадидатскую диссертацию по проблеме симбионтов бурзянской бортевой пчелы. Гульфира Кильдиярова – ботаник, она изучает «аристократов» растительного мира – орхидей заповедника «Шульган-Таш» и обошла почти всю его территорию в поисках этих растений во время их цветения. Помогают при обработке материалов Лариса Подрядова и Ольга Симонова. Всем отделом руководит Наиля Сайфуллина – кандидат биологических наук, ботаник с большой буквы. Директор заповедника Михаил Косарев – кандидат сельско-хозяйственных наук, многое сделал в области сохранения «бурзянки» и бортничества, лучше всех знает законы природы и является её знатоком.

Каждый работник заповедника участвует в научной деятельности учреждения и вносит свой вклад.

Желаем коллегам новых находок в новом полевом сезоне, удачи и успехов в работе!