Зимой птицы тянутся к человеческому жилью, поэтому можно развешивать кормушки возле домов, сыпать корм на твердую поверхность, главное – чтобы место было закрыто от ветра и недоступно для кошек. Кормушку можно купить, а интереснее изготовить своими руками.
А чем кормить? Оказывается, нельзя птицам давать соленые, кислые, острые и жареные продукты. Нежелательно кормить рисом и гречкой. Можно давать белый хлеб, нежареные семечки подсолнуха, семена арбуза, тыквы, дыни, кабачков, а также просо, пшено, зерна кукурузы. И если вы решили подкармливать птиц зимой, то ни в коем случае не прекращайте кормить до начала весны, пока не проклюнется первая зелень.
Заповедник «Шульган-Таш» ежегодно проводит акцию «Покормите птиц зимой». К нашей акции присоединились учащиеся начальных классов д. Гадельгареево. Сначала мы с детьми выяснили, какие птицы не улетают зимовать в теплые края, чем их можно кормить, как сделать кормушки. Большую кормушку вместе с детьми установили на МЭК, свои кормушки дети повесили возле своих домов. Мы надеемся, что нашим птицам будет легче пережить морозную зиму!
Покормите птиц зимой
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Динар Юлчурин,

специалист по туризму заповедника “Шульган-Таш”