Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» был организован изначально как Прибельский филиал Башкирского заповедника. Сложилось так, что «Шульган-Таш» вправе отмечать свой день рождения дважды в год. В этом году отмечаем 60-летний юбилей, его предыстория такая.

В 1948 году в наших местах работала экспедиция Главохоты РСФСР под руководством И.П.Протопопова с целью выбора места под первый «пчелиный» заповедник страны. Но сразу он не был учрежден – пришла пора «антизаповедниковой сталинской политики» – закрылись или сократились многие заповедники страны. Лишь Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1957 года № 1201 было предусмотрено создание такого заповедника. Постановлением № 496 Совета Министров Башкирской АССР от 15.09.1958 г. «Об утверждении Башкирского государственного заповедника и организации филиала заповедника в широтной излучине Белой», конкретизировалась организация Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника на площади 26 967 га за счет земель Гослесфонда. Затем было зарегистрировано несколько документов об учреждении границ территории, что было связано с передачей дополнительных земель Прибельскому филиалу Башкирского заповедника. В 1962 году уже на волне «хрущевского наезда на заповедники» – его площадь уменьшилась на 4 769 га.

Самостоятельный государственный природный заповедник «Шульган-Таш» учрежден Постановлением Совета министров РСФСР от 6 января 1986 года в соответствии с приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров от 21 января 1986 года №28 за счет земель Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника. Согласно Положению, ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем горных лесов Южного Урала».

11 июля 2012 года решением Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», учрежден  комплексный биосферный резерват «Башкирский Урал», в его состав наряду с 4 ООПТ разного ранга вошел и заповедник «Шульган-Таш». С этого момента статус заповедника «Шульган-Таш» стал другим – теперь он единственный биосферный заповедник на территории Республики Башкортостан. Кроме того, «Шульган-Таш» входит в ключевую орнитологическую территорию международного значения в Европейской России «Бельско-Нугушское междуречье», как место гнездования хищных птиц скопы, беркута, змееяда, сапсана, филина.

15 сентября этого года заповедник «Шульган-Таш» будет отмечать свой 60-летний юбилей начала заповедной судьбы.