19 августа – идет этнофестиваль «Башкирский мед – бурзянская слава». Идет напряженный конкурс бортевиков по изготовлению колод. Жарко. Фотографирую наших бурзянских мастеров-бортевиков во время конкурса по изготовлению колод, бегаю от одних к другим, пытаясь уловить все моменты их работы. И слышу, просят коллеги подойти с фотоаппаратом. Мне потянули что-то такое, чего в жизни до этого не видела. Это было насекомое, точнее, ужасающее видом маленькое существо, которое приподняло задний конец тела, и казалось, вот-вот набросится и ужалит. Сначала издалека показалось, что он похож на скорпиона, они ведь тоже, когда готовятся к атаке, поднимают заднюю часть тела. Коллеги спрашивают, узнала ли «незнакомца»? Такую гусеницу я не встречала никогда, как оказалось, остальные тоже. И начался следующий этап знакомства с «неизвестным» – осторожно посадив на проволоку, начинаем фотографировать неожиданную находку. Стараюсь сделать как можно больше снимков, понимая, что это может дать больше информации. Никто не хочет взять гусеницу голыми руками, прежняя смелость как-будто испарилась. Выяснилось, что насекомое упало с дерева, где проводился аттракцион «Попробуй себя в роли бортевика».

По снимкам, зоолог заповедника Марина Бакалова определила нашу гусеницу как вилохвоста букового (лат. Stauropus fagi).  Это ночная бабочка, как правило, невзрачная. В аннотированном списке заповедника вилохвоста нет, о встречаемости данного вида на территории Бурзянского района нет сведений. Но в ареале её распространения указан Южный Урал, вид встречается в соседней Челябинской области. Ареал вилохвоста букового охватывает Среднюю и Южную Европу, юг и среднюю полосу России, ПриамурьеПриморье, Японию.

Евразийский лесной вид предпочитает теплые участки, обитатель буковых и дубовых лесов, предпочитает опушки лиственных и смешанных лесов. Бабочка начинает летать с конца апреля-мая, и встречается до начала июля.  Гусеницы развиваются с мая по сентябрь. Указано, что второе поколение может отмечаться и в августе. Кормовые растения для гусениц – бук, дуб, береза, тополь, ива, вяз. Зимует на стадии куколки, черного цвета. Сама бабочка длиной около 35 мм, с крыльями серо-бурого цвета. Усики самцов гребенчатые, с нитевидными вершинами. На передних крыльях имеется множество черных точек, задние – однотонные. Размах крыльев около 7 см.

 

Вилохвост буковый встречается очень редко, его численность находится на постоянно низком уровне. Занесён в Красные книги Московской, Владимирской, Рязанской и Тверской областей.

Задний конец тела, который гусеница приподнимает при опасности, напоминает вилы, отсюда насекомое и получило название. А вот передний конец тела, если приглядеться, похож на паука. Тело голое, каштаново-бурое, голова с более светлой каймой. В литературе говорится, что под конец лета и в начале осени гусеница вилохвоста букового спускается со своего кормового дерева на почву, где, найдя место между опавшими листьями, превращается в куколку. В мае из кокона выходит бабочка. Может быть, эта гусеница как раз отправлялась в свое большое путешествие?

В последние годы сотрудникам отдела экопросвещения везет на встречи с редкими животными. Прошлым летом три сотрудника (2 – из отдела экопросвещения) заповедника «Шульган-Таш» зафиксировали встречи степного шмеля, который занесен в Красную книгу Росии, но не встречался до этого на территории Бурзянского района.  А в этом году Д. Нурмухаметова отметила встречу с росомахой, в которую некоторые даже не верят, потому что это – обитатель тайги, и он занесен в Красную книгу МСОП. Насчет вилохвоста букового пока информацию по встречаемости вида не удалось раздобыть. Но коллеги из Башкирского государственного заповедника отправили фотографию вилохвоста с 31 июля 2016 года. Значит, все же это редкое насекомое обитает в наших бурзянских лесах.  Просьба всем, кто неравнодушен к проблеме сохранения редких видов, если встретите вилохвоста букового в любой стадии развития или других необычных для нашей местности животных и растений, сфотографируйте, пожалуйста, и пришлите нашим специалистам по электронной почте kapova@inbox.ru. Не забудьте указать место встречи, дату. Вы поможете дополнить список животных и растений не только района, но и всей республики.

Вилохвост с этнофестиваля

Фото вилохвоста, предоставленное коллегами из Башкирского заповедника