В прошлом году стало известно место предстоящего 47-го Международного конгресса пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».  Право проведения в 2021 году в непростой конкуренции завоевала Российская Федерация. В  последний раз в нашей стране это масштабное мероприятие проходило в 1971 году в Москве и значилось под 23-м порядковым номером. Очередной конгресс «Апимондии» будет проходить в Республике Башкортостан. Обычно это мероприятие принимает более 10 000 гостей со всего мира. Российские организации, связанные с пчеловодством, должны быть готовы к достойному представлению страны.

Естественно, подготовка к этому самому мероприятию уже началась. Как же любознательные пчеловоды из разных стран мира обойдут вниманием единственный «пчелиный» заповедник мира? Конечно же, без «Шульган-Таша» тут не обойтись: несмотря на быстрое развитие благ цивилизации и новых технологий, здесь смогли сохранить один из самых древних промыслов – бортничество. Тут собирают эксклюзивный целебный бортевой мед в экологически чистых лесах. В последние три года в заповедник приезжали два Президента «Апимондии», всегда получая позитивные эмоции.

Чтобы достойно встретить гостей коллектив усердно работает над программой развития бортевого и пасечного пчеловодства и их демонстрации. Программа рассчитана на 2018-2020 гг. Ответственным приходится переправлять финансы на последующие три года, в фиксированном объеме которых нет уверенности. В связи с этим Глава региона Р. Хамитов обратился с письмом в Минприроды России с просьбой увеличить федеральное субсидирование и государственные задания природному заповеднику «Шульган-Таш» и национальному парку «Башкирия». Природоохранные учреждения подготовили соответствующие заявки.

В случае выделения дополнительного финансирования, заповеднику удастся увеличить объемы научно-производственных и эколого-просветительских мероприятий, улучшить материально-техническую базу пчеловодства, и улучшить качество работы матковыводной лаборатории.