В Башкирии  уже год реализуется проект «7 вершин», продвигаемый региональным отделением РГО. Суть его в том, что туристы, покорившие 7 наиболее значимых гор региона,  особо отмечаются. Проект позволяет лучше узнавать родной край, изучать его достопримечательности, развивать познавательный туризм.

В центре нашего Бурзянского района расположен самый южный «тысячник» Южного Урала – овеянная легендами и мифами гора Масим (1040 м). В средние века в этом месте проводились родоплеменные собрания – йыйыны, где принимались важные для судьбы народа решения. Лет двадцать назад, вывалившись из тумана, на скальный уступ знаменитой вершины счастливо приземлился, обломав хвост и крылья, набитый пассажирами самолет АН-2. Никто при этом не пострадал. С 1997 года гора вошла в самый крупный региональный заказник «Алтын Солок» («Золотая Борть»), созданный по проекту и предложению нашего заповедника. С 2012 года заказник оказался в составе комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал», началось его развитие под эгидой Минэкологии Республики Башкортостан. Хотя Масим и труднодоступен, сюда потянулись настоящие туристы, мы им изредка помогаем, организуя автомотоэкскурсии.

23 февраля наиболее активные бурзянские мужчины дружно съехались на Масим на снегоходах, водрузили на вершину флаг Бурзянского района, полезно и приятно пообщались. Отец нашей работницы Абдуллиной Минзали Саматовны, уходя на фронт, поклялся для себя, что если вернется – обязательно установит на Кызлар-Таше (Девичьем Камне) – главной вершине легендарной горы лестницу. Он выжил на фронте и выполнил своё обещание. Его кованая лестница все еще служит паломникам, а рядом местной турфирмой «Капова-Тур» недавно смонтирована еще одна такая же металлоконструкция.

Так, столетия спустя, прошел очередной бурзянский йыйын, организованный молодым главой  района Шариповым Рустемом Динисламовичем «в форме мальчишника». В неформальной обстановке мы успели обсудить многое. Утром этого дня всех  порадовали юные российские фигуристки на Олимпиаде. Любуясь открывшимися с вершины грандиозной красоты далями, мы в душе послали очень далеко создателей проблем для нашей многострадальной Родины. Россияне должны сплачиваться.