Заглядывая в календарь экологических дат, мы довольно часто удивляемся разнообразию отмечаемых праздников. Так, например, в предпоследнее воскресенье января, начиная с 2012 года, отмечается Всемирный день снега. Основала этот праздник Международная федерация лыжного спорта (FIS). Основной целью празднования дня снега является привлечение молодежи, детей (и не только) к зимним видам спорта. Поэтому праздник получил второе название – Международный день зимних видов спорта.

В этот день проводятся веселые соревнования на лыжах, коньках, санках, сноубордах, тюбингах, устраиваются игры по метанию снежков и валенок вдаль и в мишень, снежные бои, лепят снеговиков.

Другой причиной появления этой даты является привлечение посетителей на горнолыжные курорты в зимнее время.

Касаясь темы снега, нужно отметить, что зима в этом году выдалась малоснежной. Несмотря на такое явление, на улицах нашей деревни очень много детворы. На открывшемся в этом году стадионе работает каток. Днем здесь собираются школьники, а ближе к вечеру подтягивается старшее население. Вдоль улиц проложены лыжные трассы, ребята с удовольствием устраивают между собой соревнования.

На территории музейно-экскурсионного комплекса для посетителей заповедника функционирует услуга проката лыж, тюбингов и коньков.

На мой взгляд, празднование Всемирного дня снега может стать хорошей традицией. Ведь в нашем современном мире мы часто забываем выделить себе время на развлечения и очень мало времени проводим на свежем воздухе. Люди в последние годы стали зависимы от телевизоров, телефонов, интернета. К этому добавляется не всегда здоровая пища – и все эти факторы день за днем делают свое дело – губят наше здоровье.  Дата празднования Дня снега является прекрасным поводом, чтобы оставить домашние хлопоты и выйти всей семьей на свежий воздух. От вас самих зависит, будете ли вы неспешно прогуливаться по окрестностям вашего населенного пункта или выберете активный отдых. В любом случае, проводя время на свежем воздухе, вы получите заряд энергии и сил, укрепите здоровье и приобщите детей к здоровому образу жизни.

Айсылу Нугуманова,

специалист сектора экологического просвещения

 пропаганды и информации заповедника «Шульган-Таш»