В конце прошлого года сотрудниками заповедника «Шульган-Таш»  были проведены занятия на тему:  «Письма животным». По условиям проекта главной задачей данного мероприятия является воспитание любви и уважительного отношения к природе и ее обитателям.

Нужно отметить, что дети с большой охотой откликнулись на предложение написать письмо любимому животному. После проведения этих уроков было много вопросов по поводу составления писем и изготовления конвертов, что подтверждало заинтересованность учащихся.

На сегодняшний день ведется работа по составлению ответов на полученные письма, после её окончания планируется провести дополнительное занятие и обсудить с ребятами  их впечатления от ответов их новых друзей.

Содержание писем очень разнообразно: учащиеся 1- х классов изобразили полюбившихся им животных на бумаге разноцветными карандашами,  дети постарше приглашали зверей в гости, поздравляли с Новым годом, сочиняли  стихи, интересовались их здоровьем, спрашивали, как они собираются проводить новогодние каникулы.  Среди вопросов встречались: «Есть ли у вас в лесу телевизор? », «В каком классе ты учишься?», «Написал ли ты письмо Деду Морозу?», «Какая твоя любимая передача/мультфильм?» и т.д.

Читая письма, мы убедились, что дети неравнодушно относятся к животному миру и достаточно хорошо разбираются в вопросах природоведения. Надеемся, что подобные занятия станут для ребят ступенькой в мир защиты дикой природы.

Айсылу Нугуманова,

специалист сектора экологического просвещения, пропаганды и информации заповедника «Шульган-Таш»